Минтранс предлагает продлить до 2014 г право РЖД брать в аренду вагоны ФГК и частников


Дата публикации:

Минтранс РФ предлагает продлить право РЖД привлекать в аренду полувагоны ОАО "Федеральная грузовая компания" (ранее ОАО "Вторая грузовая компания", 100%-ная "дочка" монополии) и собственников подвижного состава еще на год – до 31 декабря 2013 года, следует из проекта постановления правительства, размещенного на сайте министерства.



Правительство РФ для разрешения ситуации с невывозом грузов в прошлом году разрешило РЖД до 31 декабря 2012 года арендовать полувагоны ФГК и привлекать полувагоны частных операторов на основании аукциона или публичной оферты. Президент РЖД Владимир Якунин говорил в интервью агентству "Прайм", что считает целесообразным продлить после 31 декабря 2012 года действие постановления правительства. Позднее он сообщил, что власти РФ продлят до конца первого квартала 2013 года право РЖД привлекать полувагоны ФГК и других собственников подвижного состава.



"Учитывая, что в настоящее время количество железнодорожного подвижного состава потенциально достаточно для удовлетворения потребностей экономики РФ в перевозках грузов, в первую очередь, социально-значимых грузов, а также принимая во внимание положительные результаты работы парка ВСП (привлеченный парк – ред.), представляется обоснованным дальнейшее использование парка ВСП. Проектом постановления предлагается внести изменения в постановление правительства РФ от 20 декабря 2011 года № 1051 в части продления срока использования парка ВСП до 31 декабря 2013 года", - говорится в проекте.



Привлеченный парк полувагонов был сформирован РЖД в январе-марте текущего года путем аренды вагонного парка ФГК. Этот парк используется для перевозок низкодоходных и социально-значимых грузов, в частности, для нужд жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения воинских и специальных железнодорожных перевозок грузов. По данным Минтранса, доли перевозок строительных грузов и угля составляют 41 % и 36 % соответственно.



"Использование парка ВСП позволило снизить напряженность с вывозом низкорентабельных грузов, что улучшило ситуацию в целом ряде отраслей народного хозяйства (лесное хозяйство, строительство), а также обеспечить сдерживание роста стоимости перевозки грузов в вагонах иных собственников", - говорится в пояснительной записке.



Минтранс отмечает, что результаты работы привлеченного парка показали, что его использование позволило ликвидировать дефицит железнодорожного подвижного состава на рынке оперирования грузовыми вагонами и обеспечить потребности экономики страны в железнодорожных перевозках, в том числе в сфере обеспечения перевозок грузов мелких и средних грузоотправителей.



В пояснительной записке напоминается, что в соответствии с прежним постановлением правительства формирование парка ВСП предусмотрено за счет вагонов, принадлежащих "Федеральной грузовой компании" и вагонов других операторов и владельцев. Привлеченный парк в настоящее время сформирован за счет вагонов ФГК.



"В целях привлечения в парк ВСП вагонов, принадлежащих иным владельцам железнодорожного подвижного состава, проектом постановления предлагается поручить министерству транспорта РФ установить порядок определения фиксированной доли вагонов принадлежности ОАО "Федеральная грузовая компания" в парке ВСП", - отмечается в пояснении.



Данное положение, говорится в записке, позволит формировать привлеченный парк не только за счет вагонного парка "Федеральной грузовой компании", но и за счет вагонных парков, принадлежащих другим собственникам.



http://www.1prime.ru/news/0/%7BB60EEB87-DB90-4BDC-87D9-1E466377553C%7D.uif

Новость предложена пользователем: Громов Евгений