Куйбышевский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» перейдет на «Динамическое ценообразование».


Дата публикации:

В рамках реализации программы к началу летнего сезона 2013 года стоимость билетов в направлении Самара – Москва будет варьироваться в зависимости от наличия мест, спроса и дня недели



Как сообщила начальник сектора маркетинга Куйбышевского филиала ФПК Ирина Барабаш, в рамках программы «Динамическое ценообразование» пилотным проектом в Куйбышевском филиале станет направление Самара – Москва. Стоимость билета будет рассчитываться программой, исходя из многих факторов.



«Так, при предварительной продаже стоимость билета станет минимальной, а в день отправления – максимальной. При этом, если количество мест ближе к дате отправления будет ограниченным – стоимость возрастает, а если переизбыток мест – пассажир может рассчитывать на хорошие скидки. Программа будет внедрена уже в следующем году к началу массовых летних перевозок», - говорит Ирина Барабаш.



Начиная с 15 апреля, филиал откроет продажу на все прямые поезда в направлении Москвы. С этой даты билет можно будет купить уже на 1 июня, и далее на весь период летних перевозок.



Программа «Динамического ценообразования» распространяется на поезда формирования Куйбышевского филиала ФПК - № 9, 67 и 55.



Для реализации проекта разработаны специальные технологические мероприятия. Так, для данных поездов разработана фиксированная схема, когда в составе постоянно находится 14 вагонов. Сейчас для поездов применяется оперативное регулирование, то есть количество вагонов меняется в зависимости от спроса на направление и пассажиропотока.



«Фиксированная схема как раз и предназначена для расчета стоимости по программе динамического ценообразования. В одном вагоне одного поезда стоимость билета будет различной для пассажиров, купивших билеты в разное время в зависимости от количества суток до даты отправления», - пояснила Ирина Барабаш.



По результатам маркетинговых исследований, порядка 70% пассажиров приобретает билеты в среднем за 10 суток до отправления, и лишь небольшой процент пассажиров за 45 суток – в основном, это отпускники, пользующиеся поездами южного направления.



По словам Ирины Барабаш, динамическое ценообразование позволит получить дополнительный доход компании, повысить вместимость поезда, рентабельность перевозок в целом.



«А если за два-три дня до отправления останется много свободных мест – они будут «уходить» по минимальной цене, что выгодно нашим пассажирам», - отметила она.



В перспективе, в Куйбышевском филиале ФПК рассматривается еще одно пилотное направление Самара – Санкт-Петербург. Если опыт реализации проекта окажется удачным, то динамическое ценообразование распространится на все поезда ФПК.



ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) - дочерняя компания ОАО «РЖД», предоставляющая услуги по перевозке пассажиров и грузобагажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении. Самостоятельную деятельность осуществляет с 1 апреля 2010 года. Все акции, кроме одной, принадлежат ОАО «РЖД», одна акция – ОАО «Баминвест». ФПК включает из 16 региональных филиалов, 39 пассажирских вагонных депо, 36 вагонных участков, 15 железнодорожных агентств, двух дирекций по обслуживанию пассажиров, пяти комбинатов питания. Подвижной состав: более 24 тысяч пассажирских вагонов.



http://www.gudok.ru/transport/zd/news.php?ID=448794

Новость предложена пользователем: Евгений