В центре внимания столичная служба пути.


Дата публикации:

Участок Минской дистанции пути Сергей Корик возглавляет недавно. Один 14 околоток столичной дистанции пути обслуживает внеклассную станцию Минск-сортировочный. На её просторах только 5 парков работающих на отправление и прибытие, множество подъездных путей предприятий, 2 депо. Это участок расположен в границах от остановочного пункта Роща до путепровода через улицу Толстого в черте остановочного пункта Институт Культуры. Всего на этом направлении более обслуживается 120 стрелочных переводов. На другом перегоне – в зоне обслуживания участок от станции Минск-Северный до станции Ждановичи насчитывается 130 стрелок. Здесь и моторвагонное депо ТЧ-9, остановки городских линий: Масюковщина, Лебяжий, станция Ждановичи. С границей с Молодечненской дистанцией пути на участке Минское Море-Ратомка. Здесь всего 150 стрелочных переводов. Общая длина Главного хода составляет 20 километров. За период январь-сентябрь путейцы поменяли на новые 6 стрелочных переводов. В плане на октябрь перевести 27-й стрелочный перевод на Институте Культуры на бетонных брусьях.
В день моего посещения на станции в парке отправления завершалась его сборка путейцами 14 околотка. Возле нас стоят ящики с метизами: клеммные и закладные болты используют как основной вид скреплений типа КБ на железобетонных шпалах. Завершается монтаж блока переводной кривой стрелочного перевода. Через несколько дней в окно под руководством опытных мастеров будет произведена ее установка. В парке отправления оршанского направления недавно введены в строй новые весы для взвешивания вагонов с тарой 60 тонн. Начальник участка Сергей Корик описывает основные принципы их работы. С их помощью, к примеру, на дистанции взвешивают металлолом. Возле нас работает путейский мотовоз, на базе которого создали экскаватор для уборки грунта с обочин земляного полотна. Работы на участке практически каждый день. Всего запланировано на ноябрь 5 рабочих окон и все это в условиях интенсивного движения на молодечненском и брестком направлениях. Вызывают сложности в проезде путейской техники при прибытии на станцию Минск-сортировочный длинносоставных поездов из Орши и Бреста. Сейчас планируется удлинение 71 пути. Но выделяются ремонтные окна и работы проводятся в очень напряженном ритме, продолжается замена рельсов, шпал и стрелочных переводов. Основные тенденции, по словам Сергея Корика, – это комплексное усиление пути. Рельсы Р50 прослужившие свой срок меняют на новые серии Р65. Установленная скорость для главного хода: 80 км/ч для грузовых и 100 км/ч для пассажирских. Это изначально очень грузонапряженные участки на Молодечно и Брест, они является составляющей частью грузового и пассажирского хода , по которому курсируют и тяжеловесные составы. Используется комплексный подход к организации путейских работ.
Завершается строительство инфраструктуры для проекта Городских линий. Сносятся старые платформы, ветхие здания, асфальтовое покрытие платформ… И тут же, буквально в шаге от стремительно исчезающего прошлого, прямо на глазах рождается завтрашний день обновленного участка . За период с марта по октябрь 2012 года уложено 9 километров нового пути силами путевых машинных станций. Таким образом, в зоне внимания текущее состоянии путевого хозяйства участка и не только содержание пути в технически исправном состоянии, но и внимание к чистоте и внешне красивому эстетическому виду перегона. На сегодняшний день перегон от Минска-северного до Ждановичей огражден почти герметично новой сеткой. Это позволило ограничить доступ посторонних на пути 3-х путевого участка Городских линий. В пределах остановочного пункта Столичный минчане могут наблюдать самолеты взлетающие и заходящие на посадку аэропорта № 1. При том что воздушная трасса по глиссаде проходит прямо над станцией и когда на участке работает выдвижной кран ЕДК-500 восстановительного поезда, он своей длинной даже виден на пульте у аэродромного диспетчера. Начальник участка рассказывает примеры как ведется договорная работа по этому вопросу между железодорожниками и авиаторами для техники безопасности.
Руководители участка постоянно учатся у коллег, обмениваются опытом и продолжают совершенствовать свои знания в профильных учебных заведениях. Основные кадры для нашего участка готовит столичный колледж железодорожного транспорта, приходят работать на участок выпускники Орши и Бресткого колледжей. Сергей Владимирович окончил в 2002 году столичный техникум по специальности бригадир пути. Сейчас учится на заочном отделении последнего курса БелГУТа.
Бытовые условия монтерам пути создаются по всем современным стандартам. На 4 околотках участка ремонтируются душевые, делается ремонт в раздевалках и комнатах приёма пищи. Но пока не хватает иногда и стульев, отмечает руководитель. Закупаются современные средства защиты. Например современные и удобные по дизайну защитные очки «Увекс» из пластика. Чем-то похожие как у спортсменов-велосипедистов. На больших окнах всегда есть горячее питание и специальная одежда. О своих коллегах начальник участка рассказывает как о людях любящих свою работу, умелых, знающих. Они и сегодня трудятся на дистанции пути —мастер Терех Александр. Мастер 2 околотка Заровкин Александр , Титенкова Владимир (мастер 3 околотка, бресткий ход), Мостинский Пётр (мастер на станции Ждановичи).
По словам Сергея Корика, главное – это наши люди, уважение к нелегкому труду и отсюда труд с полной самоотдачей. Наши сотрудники грамотные, умеющие хорошо работать и активно отдыхать. И понимающие толк не только в технике, но и в красоте. Сергей подчёркивает, что творческое и инициативное отношение к труду, уважительная и доброжелательная атмосфера в коллективе способствуют достижению высоких результатов, давая образец поведения для других подразделений. А это повышенная ответственность – ведь в ведении коллектива главный брестский ход и участок пути столичных Городских линий, построенных в преддверии Чемпионата мира по хоккею.

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ