Не только ярко и весело, но очень тепло и душевно отметили железнодорожники юбилей самого знаменитого российского поезда


Дата публикации:

Не только ярко и весело, но, главное, очень тепло и душевно отметили железнодорожники юбилей самого знаменитого российского поезда. В утро своего 80-летия «Красная стрела» прибыла на Московский вокзал Петербурга под звуки выстроившегося рядом с платформой духового оркестра и под аплодисменты встречавших её работников Северо-Западного филиала ФПК и ветеранов.

У многих с этим замечательным поездом связаны самые светлые периоды жизни. На ветеранов нахлынули воспоминания, некоторые не смогли сдержать слёз. Они обнимались, заходили в вагоны, фотографировались на фоне «Красной стрелы» на память. И плясали под живую музыку на нарядно украшенной площадке перед платформами.
– Сегодня «Красная стрела» ходит значительно быстрее, чем когда-то, и хотя она не самая быстрая, для меня и наверняка для всех вас – самая любимая, – сказал на торжественном митинге начальник Северо-Западного филиала ФПК Дмитрий Корней. – Среди пришедших сегодня на праздник ветеранов немало моих учителей, которым я благодарен.
Также Дмитрий Иванович поздравил пассажирку, купившую на юбилейный рейс восьмидесятый по счёту билет. И вручил этой счастливице-девушке подарок.
Днём праздник перекинулся на площадку перед зданием Северо-Западного филиала ФПК. Всех участников торжества поздравил вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов. Он выразил признательность членам поездных бригад «Красной стрелы» за безупречную работу и вручил им награды и грамоты за добросовестный труд и образцовое выполнение должностных обязанностей. Потом были поздравления и множество наград от руководства Северо-Западного филиала, Октябрьской дороги и Дорпрофжела.
Может быть, награды достались и не всем собравшимся, но без букетов, кажется, не остался никто: вскоре заставленная рядами стульев асфальтовая площадка стала похожа на пёструю цветочную поляну. При этом организаторы умудрились не сделать монотонным процесс вручения наград: сценарий праздника был продуман таким образом, что действие развивалось весьма динамично. По этому сценарию «Красная стрела» «прибывала» прямо на сцене на различные станции, среди которых были, в частности, Юбилейная, Историческая, Северо-Западная и Октябрьская. Так, на Октябрьской её встречал заместитель начальника ОЖД Василий Голубцов, который, кстати, когда-то руководил обслуживающим и «Красную стрелу» вагонным участком (ВЧ-8). На той же «станции» начальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-пассажирский-Московский Борис Кощеев обратился к поездным бригадам «Красной стрелы»: «Мы связаны с вами одной нитью, которую не сможет порвать ни одна вертикаль!» «Прибытие» и «отправление» поезда приглашённые артисты сопровождали песнями и танцами. Ну а затем, по русскому обычаю, всех ждали накрытые столы.
Ветераны рассказывали о былом. Например, бывший старший инструктор Тамара Анатольевна Лазарева, 32 года отработавшая на «Красной стреле», с улыбкой вспоминала о том, как обучала провод­ников иностранным языкам. Она отметила, что труд провод­ника сейчас стал легче: уже не нужно быть по совместительству и истопником, и официантом. По-доброму позавидовала и наличию современного здания депо, которое имеет теперь Санкт-Петербург-Московский вагонный участок. Также около трёх десятков лет отработали в нём её подруги – нарядчик Вера Степановна Клюшник и провод­ник Зоя Кирилловна Алексеенко. Конечно же, им было о чём вспомнить. А сколько забавных случаев «всплывало» и перемежалось взрывами смеха!
Начальник поезда Владимир Соколовский рассказал, как однажды, когда АСУ «Экспресс» ещё не была надёжно обкатана, пассажиру продали в кассе билет до... Вышнего Волочка. А поезд там, естественно, как и сейчас, не останавливался. Надо было спасать честь железнодорожного мундира. И начальник поезда связался с машинистом, тот – с диспетчером, он – с билетной кассой и т.д. В результате машинист остановил поезд в Вышнем Волочке! Пассажир был доволен, марка «Красной стрелы» не пострадала! А в другой раз, 8 марта, в вагоне оказалась пассажирка, которую подруги «загрузили» в него, примерно как героя фильма «Ирония судьбы» в самолёт. Она решила, что едет в электричке, и сообщила, на какой пригородной платформе ей нужно выходить. Начальник поезда связался с бригадой встречного и договорился, что они заберут её в Бологом и вернут в Петербург…
80 лет – преклонный для человека возраст. А «Красная стрела» всегда молода. И писать про неё – одно удовольствие. И ездить на ней – тоже!

Ирина Верховная



Октябрьская магистраль, № 23 (14268)

http://www.oktmag.ru/enter/

Новость предложена пользователем: Евгений