Для провоза лекарств на «Сапсане» потребуется справка от врача


Дата публикации:

Октябрьская железная дорога ужесточает правила безопасности на скоростных поездах.
В ближайшее время у пассажиров скоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро» начнут требовать справку от врача при провозе лекарственных препаратов. Охрана захочет удостовериться, что человек действительно принимает данные лекарства. Предупреждение о введении нового правила будет звучать по громкой связи. Кроме того, его напечатают на билетах. Об этом «Известиям» рассказал замначальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Николай Клюквин.

По его словам, в случае отсутствия справки медикаменты всё равно будут допущены к провозу, но процедура проверки пассажира в таком случае увеличится в среднем на 20 минут, так как потребуется подключать сотрудников транспортной полиции. Только они могут дать право на провоз потенциально опасных предметов.

Как объяснил Клюквин, нововведение связано со случившимся несколько дней назад на Московском вокзале Санкт-Петербурга инцидентом. При стандартном обследовании багажа на радиоактивность упаковка противодиабетического лекарства Byetta (производитель — американская компания Eli Lilly) у одного из пассажиров «Сапсана» показала пятикратное превышение радиационного фона. Это первый случай, когда прибор реагирует на медикаменты, заявил «Известиям» замначальника Октябрьской железной дороги.

— Это первый такой случай в нашей практике, — комментирует директор по связям и государственными организациями компании российского офиса Eli Lilly Ольга Морозова. — В процессе производства препараты не соприкасаются с радиоактивным оборудованием. На выходе продукции проводится контроль качества. Радиация могла появиться только в цепи поставки или в месте хранения. Пациент должен обратиться к нам, чтобы мы могли изучить цепочку поставки лекарства. Узнать, как долго и где он его хранил.

Доктор медицинских наук и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов считает, что причиной радиоактивности может быть нарушение технологии производства. По его словам, это чаще всего происходит в случае поддельных лекарств.

— В США в последние несколько лет участились случаи загрязнения препаратов. В основном, речь идет о лекарствах, произведенных в Китае, — рассказал он.

По мнению руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова обнаруженный в «Сапсане» препарат должен пройти тщательную экспертизу.

— Источником радиации может быть свинья, из вытяжек которой был изготовлен препарат, либо вода, — считает Чупров. — Заражение также могло последовать от посуды, в которой готовилось лекарство.

Чупров исключает версию гамма-стерилизации препарата.

— Как правило, гамма-излучение используется в сельском хозяйстве для обработки семян и корма для животных, так они дольше хранятся. В практике изготовления лекарств я такого не встречал, — говорит эксперт.

За четыре часа поездки в «Сапсане» превышение радиационного фона в пять раз не повредит пассажиру, утверждает Чупров. Чтобы такая доза пагубно повлияла на здоровье, человек должен носить источник излучения близко к телу на протяжении 2–3 месяцев. Это может привести к расстройству иммунной системы, проблемами с сосудами и даже раку щитовидной железы.

Скоростной поезд «Сапсан» курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом (с 2009 года, с 2010-го маршрут продлен до Нижнего Новгорода), «Аллегро» — между Санкт-Петербургом и Хельсинки (с 2010 года). В рамках программы обеспечения безопасности на транспорте Минтранса средствами досмотра оборудованы Ленинградский вокзал в Москве, Московский и Финляндский в Петербурге, а также вокзалы в Окуловке, Вышнем Волочке, Бологом, Твери и Выборге. В том числе проводится анализ радиоактивности и наличия следов взрывчатых веществ.

Как напомнил Клюквин, для скоростных поездов существует немало и других угроз. С начала года на Октябрьском направлении подростки повредили камнями два лобовых стекла «Сапсанов», каждое из которых стоит 1 млн рублей. Родители хулиганов отделались административными штрафами по 100 рублей.

Слабыми местами безопасности железной дороги остаются так называемые зацеперы — любители острых ощущений, прицепляющиеся к поверхностям поездов и снимающие свое передвижение на видео. В этом году на Октябрьской железной дороге зафиксировано 17 случаев таких нарушений. Наказание — административный штраф 100 рублей. Сейчас руководство Октябрьской железной дороги предложило Минтрансу изменить законодательство, чтобы наказывать «зацеперов» конфискацией их дорогостоящего альпинистского снаряжения.


http://izvestia.ru/news/540093

Новость предложена пользователем: Громов Евгений