\"Передел дистанции\"


Дата публикации:

В ближайшие несколько лет объем железнодорожных перевозок нефти может сократиться вдвое в результате активного трубопроводного строительства, хотя уже сейчас рост парка цистерн опережает рост перевозок.

Эффект ВСТО

Трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) расширил экспортные возможности нефтяников, но сыграл двоякую роль в развитии железнодорожных перевозок нефти. Строительство первой очереди ВСТО, одновременно с которым \\\"Российские железные дороги\\\" только на реконструкцию станции Сковородино потратили в 2009 году 287,5 млн руб., увеличило железнодорожные перевозки нефти, по данным компании Brunswick Rail, примерно на 20 млн тонн в год.

\\\"Это позволило перевозчикам не только не снизить объемы транспортировки нефти в кризис, но даже увеличить их\\\", – рассказал RusEnergy аналитик компании Андрей Цыганов. В расчете на новый рынок крупнейший в стране производитель вагонов ОАО \\\"НПК \\\"Уралвагонзавод\\\" только в прошлом году изготовил больше 5 тыс. цистерн. Всего же для перевозки восточносибирской нефти сейчас задействовано не менее 7 тыс. цистерн, что, по расчетам Brunswick Rail, составляет около 10% российского парка таких вагонов.

Однако после ввода в строй второй очереди ВСТО в конце 2012 года цистерны могут остаться без груза. \\\"Трубопровод ВСТО-2 ударит по перевозкам сырой нефти не только от Сковородино до Козьмино, но и со станции Зуй в Иркутской области, откуда нефть отправляют на Комсомольский НПЗ и Хабаровский НПЗ, и особенно со станции Уяр в Красноярском крае\\\", – считает начальник отдела грузовых перевозок Института проблем естественных монополий Игорь Куротченко.

Именно со станции Уяр отправляли сырую нефть в Китай через Забайкальск, пока не было построено ответвление от ВСТО до Мохэ. По данным института, трубопроводная ветка на Китай снизила экспорт нефти по железной дороге в Китай в 100 раз: с 1,2 тыс. цистерн в сутки в четвертом квартале 2010 года до 12 цистерн во втором квартале 2011 года. \\\"Можно констатировать, что перевозки нефти (по этому железнодорожному маршруту) фактически прекратились\\\", – говорит господин Куротченко. Сейчас от станции Уяр идут грузы до дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов. Но после запуска второй очереди ВСТО вся нефть уйдет в трубу и Уяр практически ничего отгружать уже не будет.

\\\"После ввода в строй ВСТО-2 произойдет перераспределение объемов транспортировки, – предсказывает Сергей Поликарпов, генеральный директор ООО \\\"Транс Синергия\\\", входящего в группу компаний Rail Garant. – Высвободившийся парк цистерн придется перебрасывать на другие маршруты. В результате и без того достаточно высокая конкуренция в сегменте железнодорожных нефтеперевозок только усилится\\\".

По оценке Brunswick Rail, доля железной дороги в транспортировке нефти после ввода в России всех запланированных трубопроводных мощностей снизится с теперешних 10% до 5-6%. \\\"Окончательного замещения тем не менее не произойдет, – успокаивает Андрей Цыганов. – Трубопровод хоть и превосходит железнодорожный транспорт по стоимости перевозок и скорости, уступает ему по мобильности и гибкости поставок\\\".

Что касается РЖД, то свои инвестиции в дальневосточные дороги монополия может окупить, приняв дополнительные грузы от других отправителей, которых сейчас вынуждена ограничивать, а также предложив Федеральной службе по тарифам России индексировать тарифы на следующий год с учетом издержек.


Частный профицит

Гораздо хуже придется частным перевозчикам. Единственный сегмент, куда они могли бы податься со своими цистернами, – это нефтепродукты. Но и тут намечается сокращение объема грузооборота.

\\\"Сейчас доля железной дороги в транспортировке нефтепродуктов – 70%, – говорит господин Цыганов. – С введением в строй всех запланированных трубопроводных мощностей она может снизиться до 50-55%\\\".

Если к 2013 году будет введен в строй нефтепродуктопровод \\\"Юг\\\" (по маршруту Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск), окончательное решение о строительстве которого правительство примет в ближайшее время, то он \\\"уведет\\\" с железной дороги почти 9 млн тонн дизельного топлива. Кроме того, правительство рассматривает проект строительства второй очереди нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск (проект \\\"Север\\\"), который также отвлечет значительные объемы нефтепродуктов от железнодорожных перевозок.

При этом увеличения объема производства нефтепродуктов перевозчикам ожидать не стоит. Стратегия Минэнерго, изложенная в \\\"Генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2020 года\\\", состоит в том, чтобы сократить или, по крайней мере, оставить на нынешнем уровне (230-240 млн тонн) производство нефтепродуктов.

В ближайшие пять-десять лет вагонам-цистернам угрожает еще и модернизация заводов, ведущаяся в рамках курса правительства на стандарт \\\"Евро-5\\\". Если хороший бензин будут производить на каждом НПЗ, это сильно ударит по рынку его транспортировки. \\\"Мы считаем, что в среднесрочной перспективе уравняется качество нефтепродуктов, производимых на разных предприятиях, что позволит заводам оптимизировать дистанции перевозки\\\", – объясняет господин Цыганов.

Приближение передела рынка хорошо чувствуют его участники. \\\"Учитывая текущие тенденции, мы ожидаем, что в ближайшие два-три года образуется ощутимый профицит вагонов-цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов\\\", – говорит господин Поликарпов. Уже сейчас рост парка опережает рост перевозок.

Даже с учетом списания цистерн в ближайшие годы эта тенденция сохранится. И если до сих пор частные операторы еще могли выбирать более выгодные маршруты, то скоро возможность такого выбора исчезнет, при этом ставки суточной аренды вагонов-цистерн уменьшатся. \\\"В результате на рынке может произойти слияние мелких операторов с крупными\\\", – прогнозирует представитель Rail Garant, по мнению которого единственным возможным сегментом для роста объемов транспортировки нефтеналивных грузов может стать импорт в Россию светлых нефтепродуктов, в частности бензина и керосина.

Идея применительно к крупнейшей в мире нефтяной державе на первый взгляд странная. Но если внимательно присмотреться к политике правительства, которая в последнее время направлена прежде всего на стимулирование экспорта нефти, а не на развитие переработки, то увеличение импорта качественного бензина в перспективе представляется не таким уж далеким от реальности.


Газета \\\"Коммерсантъ\\\"

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=255907

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.