В декабре 2012-го в Казахстане предполагается открыть второй скоростной маршрут в пассажирском сообщении.


Дата публикации:

Он свяжет столицу республики Астану и один из крупнейших городов на западе страны Актобе. Время в пути сократится с 26 до 14 часов. Сегодня на заводе «Тулпар-Тальго» завершается пусконаладка состава, который встанет на этот маршрут.

Завод по производству пассажирских вагонов на базе технологии испанской компании Patentes Talgo S.L., получивший название «Тулпар-Тальго», открыт в Астане в декабре 2011-го. Первый состав из 17 вагонов, собранных на предприятии, был выпущен в июле этого года. Сегодня он курсирует между Алматы и Петропавловском. Если обычный скорый поезд преодолевает расстояние между двумя этими городами за 30 часов, то скоростной – за 18.

Применение современного подвижного состава является одним из ключевых направлений Стратегии развития скоростного пассажирского движения в Республике Казахстан. Расчетная скорость вагонов, выпускаемых на «Тулпар-Тальго», составляет 200 км/ч, они имеют независимую подвеску колес, шарнирное соединение вагонов и, что немаловажно, адаптированы к климатическим условиям страны. При выходе на полную мощность на заводе будет производиться 150 пассажирских вагонов в год.

Развитие скоростного пассажирского движения в РК, как отметил президент АО «Пассажирские перевозки» Акбулат Жагипаров, предусматривает также внедрение новой логистической модели. Сеть скоростных маршрутов планируется создать на базе крупных транспортных узлов – хабов. На первом этапе в этой роли будут выступать Алматы, Астана и Актобе. В дальнейшем, по словам А. Жагипарова, к сети скоростного сообщения предполагается подтянуть также пригородное и межобластное пассажирское движение.

По прогнозам, к 2020 году пассажирооборот в скоростном сообщении в Республике Казахстан вырастет до 6,9 млн пасс.-км. Для сравнения: по итогам 2012-го, как ожидается, этот показатель составит 0,7 млн пасс.-км.

Что касается перспектив развития в Казахстане высокоскоростного пассажирского движения, то, по словам А. Жагипарова, в настоящее время проводится соответствующее технико-экономическое обоснование. В качестве пилотного рассматривается маршрут Алматы – Астана.

http://www.rzd-partner.ru/comments/2012/11/23/384095.html

Новость предложена пользователем: Евгений