РЖД продолжит одалживать вагоны у Федеральной грузовой компании


Дата публикации:

Правительство разрешило ОАО РЖД привлекать вагоны у дочерней Федеральной грузовой компании (ФГК) в первом квартале 2013 года. Однако, как выяснил "Ъ", до 1 марта объем привлеченного парка планируется уменьшить минимум на 10%, а Минтранс к маю должен проработать схему его дальнейшего поэтапного сокращения. Участники рынка недовольны тем, как ОАО РЖД управляет ФГК, активно используя ее не только для социально значимых, но и для коммерческих перевозок.

В пятницу президент ОАО РЖД Владимир Якунин сообщил, что правительство приняло решение продлить срок работы привлеченного вагонного парка монополии минимум до конца первого квартала 2013 года, "а дальше посмотрим". Частные операторы хотят, чтобы число вагонов, которые ОАО РЖД арендует у ФГК, уменьшалось, признал господин Якунин. "Но кто тогда будет перевозить социальные, военные грузы? — отметил он.— Мы предлагали законопроект, который бы четко закрепил это обязательство за частными операторами, его провести не дали".

ОАО РЖД привлекает сейчас 103 тыс. полувагонов у ФГК по 900 руб. за вагон в сутки на основании специального постановления правительства от 20 декабря 2011 года. Срок действия документа истекает. Источник "Ъ" в правительстве подтвердил, что его действительно планируется пролонгировать на первый квартал, но "с рядом поправок". Вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича полторы недели назад. При этом в протоколе совещания (есть в распоряжении "Ъ") отмечается целесообразность уменьшения парка вагонов в аренде у ОАО РЖД как минимум на 10% до 1 марта 2013 года. До 27 ноября Минтранс вместе с ОАО РЖД должны определить максимально возможный объем парка ФГК, который может находиться в аренде у монополии. А до 1 мая 2013 года Минтранс с ОАО РЖД и НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" должны представить в правительство предложения о "сроках, условиях и порядке" дальнейшего поэтапного сокращения арендуемого парка.

У самой ФГК есть еще 29 тыс. вагонов, которыми компания оперирует самостоятельно. В целом ОАО РЖД и его "дочка" занимают около 20% российского рынка перевозок в полувагонах. При этом участники рынка недовольны тем, как монополия оперирует парком ФГК. "Идея была в том, что ОАО РЖД будет с помощью парка ФГК обслуживать малый и средний бизнес, с которым неохотно работают крупные операторы, выполнять социально значимые перевозки, обслуживать военных. Но на практике монополия активно использует парк ФГК на вполне коммерческих маршрутах, в том числе экспортирует уголь. С этой задачей прекрасно справлялись бы и частные операторы",— рассказывает один из участников рынка.

Еще один топ-менеджер частного оператора отмечает, что на привлеченный парк не распространяются условия логистического контроля, установленные ОАО РЖД, что дополнительно затрудняет частным операторам управление своими вагонами. "При этом убытки ОАО РЖД от аренды вагонов у ФГК с начала года и до октября составили около 4 млрд руб., то есть эксперимент с привлечением парка неэффективен. Оптимальным решением могло бы стать объявление оферты частным операторам на перевозку социально значимых грузов, в том числе повагонных отправок",— добавил собеседник "Ъ".

Глава департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что крупные операторы не смогут в 2013 году гарантировать среднему и малому бизнесу удовлетворение заявок на вагоны по приемлемым ценам. "Следующий год будет тяжелым — объемы погрузки снизятся, что повлечет за собой профицит подвижного состава и снижение ставок,— поясняет эксперт.— Наличие привлеченного парка окажет дополнительное конкурентное давление на рынок — грузоотправители смогут выбирать перевозчика по оптимальным ставкам и могут рассчитывать на обязательное удовлетворение заявок". Источник в ОАО РЖД добавил, что монополия в любом случае хочет остаться на рынке. Сейчас идут переговоры с частными операторами о том, чтобы ОАО РЖД могло и дальше арендовать вагоны, но управлять ими на условиях приватного, а не привлеченного парка.

Евгений Тимошинов, Елизавета Кузнецова

http://www.kommersant.ru/doc/2075994

Новость предложена пользователем: Громов Евгений