Спектакль окончен. Зерновозов у «Казахстан темир жолы» нет


Дата публикации:

До последнего времени не утихали страсти в среде экспортеров зерна вокруг перевода подвижного состава КТЖ в приватный парк, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Еще в конце сентября пресс-служба КТЖ сообщала о планах на полную передачу крытых вагонов и зерновозов в функционирование АО «Казтемиртранс» до 1 октября. Но планам не суждено было сбыться. Весь октябрь и половину ноября зерновозы на условиях инвентарного парка были доступны грузоотправителям. Каким? – вопрос уже канувший в лету.

Сегодня в нашу редакцию обратился еще один зернотрейдер. Суть его жалобы в следующем. Предприятие подало заявку ГУ-12 в КТЖ на подачу 10 вагонов, но ее отклонили.

«Что за произвол у нас снова начинается! – возмущался разгоряченный читатель. – В прошлом году вагоны не давали, мотивируя рекордным урожаем. В этом году в Казахстане рекордно низкий урожай, а вагонов опять нет. Или они в «Казтемиртранс» таким образом запихивают? Мой груз по КЗХ. На таких условиях, как говорил нам президент КТЖ однажды, он готов отправить любое количество вагонов. На экспорт, говорил тогда Мамин, не пущу, а вот внутри страны – пожалуйста. Так что мы слово не можем держать?».

Чтобы проверить информацию, мы обратились еще в одну фирму. Та же история. Менеджер по отгрузке недоумевала: заявка отклонена.

«Несколько вагонов заказали в КТЖ, плечо – внутри страны. Груз – зерно для птицефабрики. А нам вместо зерновозов предлагают китайские полувагоны с крышкой. Да, службы перевозчика проверяют вагоны перед подачей, но где гарантия, что в них не возили до этого, к примеру, уголь? В итоге нам деваться некуда – сроки поставки горят. Будем отправлять зерно на страх и риск, что заказчик просто забракует наш товар. Что самое интересное, специалист КТЖ пояснила нам, что заявка была отклонена автоматически. Даже не заняла времени на рассмотрение».

Прояснить ситуацию мы попросили в пресс-службе Казтемиртранс. А заодно поинтересовались состоялся ли все же перевод ли зерновозы и крытые вагоны в приватный парк.

«Перевод парка вагонов из инвентарного в приватный осуществляется согласно плану. До конца года общее количество вагонов в распоряжении «Казтемиртранса» должно достигнуть порядка 32 тыс. единиц. Оставшиеся (это примерно столько же) будут переведены в течение следующего года. Что касается зерновозов, то на сегодняшнюю дату из порядка пяти тысяч всех имеющихся в Казахстане хопперов 4500 уже на балансе «Казтемиртранса». Процедуры по переводу оставшихся завершаться в ближайшие три дня. В настоящее время, вероятно, они возвращаются порожними. Заявки на них закрыты», - заключили в пресс-службе.

Виктор Буднин


http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=68540:-l-r-&catid=16:newssngworld&Itemid=109

Новость предложена пользователем: Громов Евгений