АО «Пассажирские перевозки» продали миллионный билет электронным способом


Дата публикации:

В рамках расширения каналов продаж и предоставления населению прогрессивных форм обслуживания на железнодорожном транспорте АО «Пассажирские перевозки» под руководством АО «НК «КТЖ» ведет активную работу по развитию электронных продаж проездных документов, передает пресс-служба АО «Пассажирские перевозки».

Как рассказал начальник Пресс-службы АО «Пассажирские перевозки» Тимур Асылханов, за период с 1 января по 18 ноября текущего года продажа билетов электронным способом составила 1 000 000 билетов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажа билетов электронным способом возросла в 13 раз!

Активный рост продажи билетов наблюдается из года в год, для примера если в 2009 году продажа билетов составила 3 738, то в 2010 - 26 258, в 2011- 128 736, а в этом году уже достигла миллионной отметки.

Наряду с традиционными каналами продаж билетов на пассажирские поезда за последние 3 года введены следующие каналы продаж: продажа электронных билетов через интернет-витрину - с апреля 2009 года введена возможность покупки электронного билета через электронный портал www.pcentre.kz. Также продажа билетов через сеть транзакционных терминалов (ТТС) - с января 2011 года введена услуга по продаже билетов за безналичный расчет через сеть транзакционных терминалов самообслуживания, установленных в количестве 25 ед. на 13 крупных ж/д вокзалах областных центров ст. Астана, Алматы-1,2, Караганда, Актобе, Шымкент, Тараз, Защита, Семей, Кызылорда, Атырау, Павлодар, Костанай. ТТС позволяют пассажиру в режиме самообслуживания выбирать и приобретать билеты, а также распечатать билеты, заказанные через Интернет.

Транзакционные терминалы самообслуживания (ТТС) работают в двух режимах:

Продажа билетов с оплатой по банковской карте, с печатью и выдачей билетов. Пассажир самостоятельно выбирает станцию отправления и назначения, время отправления и прибытия, тип вагона, посадочное место и оплачивает стоимость билета безналичным расчетом, посредством банковской карты.

Выдача по номеру заказа (токену) билетов, ранее заказанных и оплаченных через Интернет, или через другой ТТС. Для получения билета пассажиру необходимо поднести штрих-код на распечатанном бланке к сканирующему устройству, либо ввести 14-значный номер электронного билета (токен) и номер документа.

1) Продажа электронных билетов через сеть платежных терминалов самообслуживания (ПТС).

С марта т.г. внедрена новая услуга по продаже билетов за наличный расчет через сеть платежных терминалов, составляющую свыше 2,5 тыс. ед.

Платежные терминалы самообслуживания (ПТС) - покупка билетов через объединенную сеть платежных терминалов. ПТС позволяет пассажиру заказать и наличными деньгами оплатить проездной документ на поезда дальнего следования и пригородного сообщения, а также получить в режиме on-line полную информацию об услугах, предоставляемых пассажирам (наличие мест в поездах, расписание движения поездов и т.д.).

При заказе билета через ПТС пассажир получает токен (чек, подтверждающий заказ и оплату) при помощи которого можно распечатать проездной документ в билетных кассах вокзалов или через транзакционные терминалы самообслуживания (ТТС).

Внедрена новая услуга электронной регистрации пассажиров в поезде «Тұлпар» сообщением «Астана-Алматы», т.е. пассажир, приобретший электронный билет через интернет и платежный терминал, сможет пройти на посадку предъявив лишь документ, удостоверяющий личность, без обращения в кассу. До конца т.г. услуга дополнительно будет внедрена еще в 5-х поездах (№9/10, №151/152,№87/88, №25/26 и №47/48).

Внедрение продажи билетов электронным способом позволяет экономить время в очередях, выбирать удобный маршрут и направлено на минимизацию человеческого фактора.

http://www.zakon.kz/kazakhstan/4525345-ao-passazhirskie-perevozki-prodali.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений