Уйдут ли грузы?


Дата публикации:

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе недавней встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко сказал, что перевалку белорусских грузов из портов Балтии стоит переориентировать на порты Северо-Запада России. По мнению экспертов, если замысел реализуется, балтийские порты потеряют около 12–15 млн т грузов.

Речь идет главным образом о белорусских минеральных удобрениях и нефтепродуктах, которые обрабатываются в портах Риги, Вентспилса, Клайпеды. По словам специалистов, если проект получит дальнейшее развитие, большую часть грузов потеряют именно латвийские порты Риги и Вентспилса, в которых переваливаются темные и светлые нефтепродукты, поступающие в республику из Беларуси или транзитом через нее.

Участники рынка считают, что это сугубо политическое заявление. В качестве аргумента приводятся доводы о логистике поставок до портов России. Однако А. Лукашенко и А. Дрозденко пришли к соглашению о необходимости менять тарифную политику в части железнодорожной составляющей. Поскольку расстояние до портов Северо-Запада РФ куда больше, чем от Беларуси до портов Балтии, политики пришли к выводу о том, что при более выгодных тарифах до портов Северо-Запада России по сравнению с тарифами в балтийском направлении диверсификация грузов станет возможной.

Как сказал пресс-секретарь латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels (LDz) Марис Озолс, Беларусь является значительным партнером компании, сотрудничество с которым не прекращается. В 2011 году доля белорусских грузов, перевезенных предприятием, составила 21,3% от всего объема грузов, или 12,65 млн т. Поэтому заявление белорусского лидера, конечно, не очень обрадовало латвийскую сторону.

В то же время на железной дороге реализуется ряд дорогостоящих и долгосрочных проектов, которые вряд ли стали бы воплощать, не имея уверенности в будущем. Так, администрации железных дорог рассматривают совместное проведение электрификации путей от латвийско-белорусской границы до латвийского Даугавпилса. «Кроме того, несколько лет назад в эксплуатацию сданы вторые пути на латвийско-белорусском пограничном переходе ИндраБигосово, с тем чтобы увеличить грузопотоки, поступающие из Беларуси», – отметил М. Озолс.

По мнению исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, если в настоящий момент перенаправить белорусские нефтепродукты или удобрения из портов Балтии, эти грузы потеряют конкурентоспособность на рынке из-за дороговизны перевозки 1 тонны. А эту составляющую придется закладывать в тариф из-за разницы в расстоянии от белорусских предприятий до Северо-Запада России против расстояния до портов Балтии.

Директор департамента маркетинга Рижского порта Эдгар Суна полагает, что бизнесмены, грузовладельцы вольны выбирать, с каким портом им сотрудничать. В то же время он подчеркнул, что рынок находится в движении и прогнозировать грузопотоки далеко вперед – практически невозможно.

Управляющий Лиепайской свободной экономической зоны Гунтарс Криевиньш разделяет точку зрения о том, что заявление А. Лукашенко носит политический характер, потому что экономическое обоснование найти в нем сложно. В качестве подтверждения своих слов Г. Криевиньш привел довод о том, что на недавнем межправительственном заседании в Беларуси сотрудничество с Латвией было оценено на самом высоком уровне с позитивной тенденцией, и особенно в области транзита.

И все же если диверсификация грузов произойдет, удар будет ощутимым для всех: и для портовиков, и для железной дороги. Весной 2012 года, когда в Евросоюзе заговорили об экономических санкциях против Беларуси, президент Latvijas dzelzcels Угис Магонис заявил: «Если Беларусь изменит свои транзитные коридоры, то их пересмотрит и Россия, с учетом того что большая часть железнодорожных грузов из России следует через Беларусь. В ситуации, когда в будущие годы мы можем рассчитывать на получение дополнительных грузов после выравнивания в 2013-м российских тарифов на перевозку древесины и нефтепродуктов, недоступность белорусского транзитного коридора – это очень тревожный фактор».
http://rzd-partner.ru/comments/2012/11/19/383859.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений