Новая железная дорога для Лаоса


Дата публикации:

Лаос - бедная страна и появившееся возможность строительства железной дороги по ее территории - несомненно плюс для данного государства.

Строительство новой железной дороги между Лаосом и Китаем начнется в следующем году. Замороженный проект получил новую жизнь после финансовых гарантий со стороны Банка Китая. Проект оценивается в 7 млрд. долларов США.

Изначально, власти Лаоса и Китая договорились вместе финансировать проект, который должен был соединить столицу Лаоса – Вьентьян с границей поднебесной. Но Пекин отказался от проекта, опасаясь его нерентабельности. Сегодня, по сообщению представителя министерства транспорта и общественных работ Лаоса, проект обретает новую жизнь. Государственный Банк Китая – «Эксим» подготовил кредитное предложение Вьентьяну. В настоящее время ведутся переговоры, как по условиям займа, так и по маршруту будущей железной дороги.

Работы на объекте еще не начались, но, по словам все того же анонимного чиновника, проект должен быть завершен в течение пяти лет. Работы будет проводить китайская компания, а для Лаоса данное сооружение станет крупнейшим инвестиционным проектом в истории этой коммунистической страны. Лаосская железная дорога станет связующим звеном и частью большой железнодорожной сети, которая соединит юго-западный китайский город Куньмин с Сингапуром. Напомним, что Лаос – одна из самых беднейших азиатских стран, к тому же, не имеющая выхода к морю. Единственный серьезный транспортный объект – небольшая железная дорога рядом с границей с Тайландом.

Стали известны некоторые детали новой скоростной железной дороги. Так поезда будут развивать скорость до 160 км/ч и делать остановки на 31-ой станции. Участок новой ветки Ботен-Вьентьян характеризуется горной местностью, поэтому предполагается строительство 76 тоннелей и около 150 мостов. Общая протяженность сети – 420 км. Так как дорога пройдет через четыре лаосских провинции, то в обществе ходят слухи о переселении тысячи жителей данных областей. Из плюсов для маленькой страны отметим возможность превратиться в крупный транспортный узел, что повлечет за собой улучшение экономической, социальной и туристической ситуации в регионе. Для Китая интерес в проекте объясняется желанием развивать торговые связи с азиатскими странами, наращивать свой экспорт. Также необходимо сказать и о втором железнодорожном проекте для Лаоса: в январе начнется строительство 220 км. пути между Вьетнамом и Южным Лаосом. Инвестиции в проект в 5 млрд. долларов обеспечены малазийским бизнесменом.

http://asiais.ru/read/414_novaya_zheleznaya_doroga_dlya_laosa/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений