Тбилиси-Москва: железная дорога, которой не будет


Дата публикации:

Возобновление железнодорожного сообщения между Грузией и Россией в обозримом будущем не представляется возможным, считают азербайджанские эксперты. Это экономически невыгодно для Тбилиси, да и Россия с Абхазией вряд ли нормально относятся к данной идее. Сами грузины могут воспринять открытие железной дороги как предательство национальных интересов страны. Но больше всего, конечно, этот проект настораживает Баку, ведь поезда будут следовать прямо в Армению, что облегчит транспортировку российского оружия на военную базу в Гюмри.

Открытие сквозного железнодорожного движения через Абхазию выгодно только Армении, которая после аннексии 20 процентов территории Азербайджанской Республики (нагорная часть Карабаха и прилегающих к ней районов) оказалась в положении частичной экономической блокады, считает политолог из Баку Муртаза Гасанов. Это также на руку России, которая получит прямую наземную связь со своей военной базой в Гюмри. Отрицательным моментом является то, что у Москвы появится возможность переправлять в Армению тяжелое вооружение и ракеты.

«Такое развитие событий мы не исключаем, потому что в России Армению открыто называют форпостом, и неоднократно были зафиксированы случаи безвозмездного предоставления вооружений Армении. На это можно было бы закрыть глаза, если бы не продолжалась агрессия со стороны Армении в адрес Азербайджана и вооруженные провокации на линии прекращения огня», - говорит азербайджанский политолог Муртаза Гасанов, рассуждая о возможном возобновлении железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией.

Но в данном вопросе необходимо учитывать интересы и других стран региона, в том числе и самой Грузии. Политолог Габиль Гусейнли считает, что с экономической точки зрения это не сулит ей больших дивидендов. Ведь сегодня у Грузии довольно натянутые отношения с Россией, и улучшение в ближайшем будущем вряд ли возможно. Любое правительство, которое пойдет на сближение со страной, признавшей независимость части грузинской территории, будет считаться враждебным к интересам грузинского народа. Значит, изменения возможны только в том случае, если Москва признает территориальную целостность Грузии, говорит Гусейнли.

«Все это невозможно в ближайшем будущем. Ни путинская Россия, ни официальный Тбилиси не пойдут на это. В первом случае, глава РФ не захочет, чтобы это было истолковано как слабость Москвы. А во втором, как уже было сказано, грузинское правительство может оказаться в роли предателя национальных интересов страны», - говорит политолог. В таком случае максимум, на что может претендовать Грузия в случае возобновления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, это возможность отправлять грузинское вино на рынки России (если этого позволит Москва) и возможность для граждан страны относительно дешево приобретать билеты на поезд для поездки в Россию. К этому можно добавить незначительную плату за транзит грузов из России в Армению. Но и тут, с учетом скудного рынка Армении, рассчитывать на многое не приходится», - считает Габиль Гусейнли.
http://rtkorr.com/news/2012/11/16/328925.new

Новость предложена пользователем: Громов Евгений