22 ноября в свой первый рейс отправится ускоренный пригородный поезд Воронеж – Липецк – Воронеж.


Дата публикации:

До настоящей поры такого сообщения между двумя крупными областными центрами не было.

– Виктор Геннадьевич, 7 ноября в администрации города Ельца состоялась встреча начальника Юго-Восточной железной дороги Анатолия Володько с губернатором Липецкой области Олегом Королёвым. Обсуждались ли вопросы развития пригородного сообщения в регионе?

– Я присутствовал на этом совещании. Позиция начальника ЮВЖД – всемерно выстраивать диалог с администрацией по вопросу развития железнодорожного транспорта. Формат мероприятия, о котором речь, – рабочее совещание с участием главы администрации Липецкой области. Рассмотрены вопросы, которые связаны с развитием в городе особой экономической зоны регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром». Запланировано строительство элеватора и комплекса (производство мяса, переработка зерна). Соответственно, нужна разветвлённая сеть подъездных путей в целях «наращивания» инфраструктуры.

– Обсуждалась ли на совещании тема особой экономической зоны «Липецк»?

– В настоящее время идёт подготовка к подписанию дополнительного соглашения к договору транспортного обслуживания на 2013 год. Поэтому обсуждался вопрос согласования размеров движения пригородных поездов. Некоторое время назад специалисты администрации Липецкой области выступили с инициативой – рассмотреть возможность организации доставки местных жителей до особой экономической зоны «Липецк» железнодорожным транспортом. Более того, разработали за собственный счёт проект возведения посадочных платформ на 291 км перегона КазинкаГрязи-Орловские. Буквально вчера на совещании у руководителя Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Вячеслава Прокофьева мы рассмотрели план инвестиций на 2013 год. Это было сделано для того, чтобы начальник Юго-Восточной дирекции пассажирских обустройств Андрей Артамонов включил в бюджет 2013 года строительство платформ. Надеемся, что в будущем году их строительство осуществится. Сегодня доставка работников в ОЭЗ производится автотранспортом. Утром из Липецка проблематично выехать-доехать. Вечером – то же самое. Железнодорожное сообщение снимет проблемы. Поезда планируем «завязывать» так, чтобы можно было добраться к месту работы, как из Грязей, так и из Липецка. Возрастёт мобильность населения, возможность трудоустройства, а бюджет области получит дополнительные налоговые отчисления. Этот вопрос был поднят начальником дороги на совещании в Ельце. Мы вышли с предложением назначить ускоренный пригородный поезд сообщением Воронеж – Липецк. Губернатор Липецкой области Олег Петрович Королёв нашу идею активно поддержал – хорошее, социально значимое начинание.
Понятно, нужно активно развиваться самим, а не только требовать денег от субъекта РФ. Необходимы изменения, которые касаются качества перевозок людей. Поэтому мы и предложили ускоренное сообщение. Железнодорожный пригородный транспорт имеет неоспоримые преимущества – наиболее безопасный, экологически чистый, комфортабельный, наименее шумный, график движения не зависит от погодных условий и возрастающей загруженности автодорог.
Изучаем отзывы людей, размещаемые в Интернете, то есть проводим мониторинг ситуации. Если этот электропоезд будет востребован, то тогда поднимем статус его вагонов до уровня повышенной комфортности. Опыт на этот счёт достаточен – сегодня хорошо зарекомендовал себя поезд направлением Россошь. Работает бар, Wi-Fi. Не собираемся отставать от требований времени – для нового поезда приобретём роутер, чтобы в пути пассажиры могли пользоваться Интернетом. В перспективе, при спросе пассажиров на данный маршрут, мы назначим второй поезд, который будет ходить навстречу этому, то есть утром отправляться из Липецка, а вечером – из Воронежа.

– Ваша компания осуществляет свою деятельность с 1 июля 2011 года. Её учредителями стали ОАО «РЖД» и администрации четырёх областей – Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской. Для вас очень важны вопросы безубыточности, возмещения потерь от регулирования тарифа на пригородные перевозки, вынужденной отмены ряда поездов некоторое время назад. И на фоне этого – ввод в эксплуатацию новой электрички…

– Начиная с 23 августа нынешнего года на полигоне нашей компании было отменено из обращения три десятка пригородных поездов. Обдумав ситуацию, которая сложилась в связи с их сокращением, мы с сожалением констатировали: тот эффект, на который рассчитывали, не получили.

Действительно, сократились выпадающие доходы «Черноземья» (разница между установленным тарифом и фактическими затратами на организацию перевозок). Но при этом уменьшилось число пассажиров, соответственно, упала денежная выручка. Такая экономическая категория, как себестоимость перевозки одного пассажира, стала выше. Что делать?

Расширить полигон обслуживания. Привлечь новое количество пассажиров, получая дополнительные доходы. Это не только реально снизит наши издержки, но и уменьшит нагрузку на региональный бюджет. Поэтому и произошло переключение на поиск путей, идя по которым, можно добиться успеха.
Вспомнили давно забытый поезд, который когда-то ходил между Липецком и Воронежем. Исходили из таких посылов – сегодня немало деловых людей живёт в областных центрах; имеются проблемы с проездом по улицам – утром и вечером в автомобильных пробках. Так что по городу, как говорится, с ветерком не проедешь.

Словом, проанализировали рынок транспортных услуг на данном участке и приняли решение: целесообразно назначить поезд между Воронежем и Липецком. Проект носит пилотный характер.

– Виктор Геннадьевич, надо полагать, на поезде между Воронежем и Липецком вы не остановитесь?

– 26 ноября рельсовыми автобусами серии РА-2 мы начинаем ускоренное сообщение между Воронежем и Курском. На участке от станции Воронеж-1 до станции Касторная-Курская движение будет осуществляться составами Юго-Восточной железной дороги, при обслуживании ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье», на участке от Касторной-Курской до Курска – составами Московской железной дороги, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Поезда будут ходить два раза в день, утром и вечером.

http://zdr.gudok.ru/pub/13/204690/

Новость предложена пользователем: Евгений