В Казахстане будет создана новая модель железнодорожной отрасли


Дата публикации:

Внедрить систему взвешивания автомобилей, реорганизовать АО «Казахстан Темир Жолы» и штрафовать авиакомпании за задержку рейсов, предлагает Министерство транспорта и коммуникаций РК.

Внедрить систему взвешивания автомобилей, реорганизовать "Казахстан Темир Жолы" и штрафовать авиакомпании за задержку рейсов, предлагает Министерство транспорта и коммуникаций. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Парламента. Если поправки в транспортное законодательство примут, то в стране будет создана новая модель железнодорожной отрасли. Это внедрение стандартов качества деятельности вокзалов и пассажирских перевозок, а также обеспечение доступа для инвалидов. Естественная монополия останется лишь в сфере оказания услуг магистральной железнодорожной сети, а перевозки будут переданы в конкурентнуюсреду. Развитие компаний в этой сфере необходимо до начала действия Единого экономического пространства, считает Минтранс.

Еркин ЖАНКУАТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ТРАНСПОРТА И ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ МТК РК:
-Мы создаем все условия, для новых предприятий, которые могут оказывать услуги на рынке железнодорожного транспорта. Мы имеет крупные предприятия, которые сейчас выступают и операторами вагонными и экспедиторами. В дальнейшем предполагаем, что они будут осуществлять деятельность по перевозке, и будем всячески поддерживать их развитие в целом.

Изменения предполагаются во всей транспортной сфере, в том числе и в авиации. 5 казахстанских авиакомпаний выполняют 43 внутренних рейса. Предлагается штрафовать их за задержку, либо отмену рейса, от двухсот до тысячи расчетных показателей. Также убрать ограничение на количество авиакомпаний, принимающих участие в конкурсе на рейсы. Практика последних лет показывает - конкуренция повышает качество и снижает стоимость оказываемых услуг.

Бекен СЕЙДАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МТК РК:
-Ранее на этих маршрутах только одна авиакомпания выполняла рейсы, сейчас мы уже допускаем 2 или 3 компании. А далее хотим, вообще убрать. У нас всего 5 компаний. Но мы надеемся, что у нас появятся ещё компании, которые будут удовлетворять этим требованиям, или 2 крупные компании уже будут конкурировать.
http://caspionet.kz/rus/general/V_Kazahstane_budet_sozdana_novaja_modelj_zheleznodorozhnoj_otrasli_1352965975.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений