РЖД протянут руки до Иматры


Дата публикации:


До конца 2015 года должно появиться регулярное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Иматрой. Однако сначала с марта 2013 года между этими городами начнет курсировать туристический поезд, который будет ходить по тем дням, на которые смогут собрать заявки туроператоры. Кроме того, "Федеральная пассажирская компания" ведет переговоры с эстонской GoRail о запуске железнодорожного сообщения Петербурга и Москвы с Таллином силами РЖД. Участники туристического рынка главными плюсами железнодорожного сообщения называют отсутствие пробок на границе и полагают, что поезд в Иматру оттянет клиентов у мелких частников, которые возят клиентов в Финляндию.

Как рассказал Олег Никитин, заместитель генерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), проект железнодорожного сообщения Петербург — Иматра будет реализован в три этапа: на первом этапе поезд в статусе туристического будет ходить по заказу турфирм, представляя собой своего рода железнодорожный круиз с возвращением пассажира обратно на том же поезде. На этой стадии проектом будет заниматься "РЖД-тур", дочернее предприятие РЖД. Поезд будет ходить по тем дням, на которые будут собираться заявки туроператоров. На этом этапе на маршруте будут ходить купейные и СВ-вагоны. Первый такой пробный туристический поезд отправится в марте 2013 года.

На втором этапе маршрут будут обслуживать поезда выходного дня, выезжающие из Петербурга и Иматры в пятницу вечером и возвращающиеся в воскресенье. На третьем этапе, который, по словам господина Никитина, произойдет в 2015 году, "если не раньше", поезд Иматра — Санкт-Петербург станет регулярным. Как обещает Олег Никитин, стоимость поездки в одну сторону будет сопоставима со стоимостью поездки на автобусе — 1-1,2 тыс. рублей. В регулярном сообщении этот поезд будет иметь остановки в Зеленогорске, Каменногорске и Выборге. Стоит отметить, что поезд Петербург — Иматра будет следовать 3,5 часа.

Помимо этого, ФПК развивает на Северо-Западе еще два международных проекта: также поэтапно будут развиваться маршруты Петрозаводск — Йоэнсуу и Петрозаводск — Оулу. Первый туристический поезд до Йоэнсуу отправится 28 декабря. Его стоимость составит около $105 в обе стороны. Состав будет сформирован из купейных вагонов.

По данным ФПК, в 2011 году из России в Финляндию всеми видами транспорта прибыло 2 млн пассажиров. Иматра — ближайший к границе город, он занимает третье место после Лаппенранты и Хельсинки по объему возвращаемого tax-free. Основными преимуществами поездки в Иматру на поезде железнодорожники называют упрощенный переход границы и отсутствие пробок на ней. Опрошенные "Ъ" аналитики и специалисты туристического рынка солидарны с такой оценкой.

Просчитывать экономическую составляющую проекта детально в РЖД будут по мере его запуска в тестовом режиме. Однако Олег Валинский, первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги, уверен, что как поезд выходного дня маршрут Петербург — Иматра точно будет востребован, особенно в праздничные дни.

Мэр Иматры Пертти Линтунен обещает, что финская сторона обеспечит техническое содержание маршрута на территории Финляндии, может построить для этого поезда отдельную платформу и запустит рекламную кампанию проекта. По его оценке, инвестиции финнов в проект составят несколько сотен тысяч евро.

Также Олег Никитин сообщил, что ФПК ведет переговоры с GoRail о запуске железнодорожного сообщения Петербурга и Москвы с Таллином силами РЖД. Сейчас на маршруте Таллин — Петербург работает эстонский перевозчик, а ФПК является их агентом. По словам господина Никитина, в первом полугодии 2013 года сторонами будет принято решение о судьбе этого проекта. "Может быть, мы создадим СП, как в случае с "Аллегро" с VR. Это позволяет брать кредиты на подвижной состав на льготных условиях", — сообщил заместитель главы ФПК. По его словам, вариант 50 на 50 интересен для российской стороны.

На вопрос о том, не оттянет ли поезд Петербург — Иматра клиентов у организаторов автобусных туров, коммерческий директор туроператора по Скандинавии и Европе "Вест Тревел" Сергей Хохлов ответил, что сомневается в этом. "Не скажу, что у нас сильно упал спрос на автобусные туры с введением парома "Принцесса Мария". Вопрос в том, как будет подан этот новый продукт, сколько будет стоить билет на поезд, — говорит он. — Что касается запуска регулярного сообщения, то я сомневаюсь, что на него будет спрос, если только на какие-то пиковые даты".

По словам Юрия Богданова, директор офиса "Tez Tour Санкт-Петербург", РЖД представили интересный проект. "Минусов в нем я не вижу. Возможно, в будущем будет нехватка мест и подорожание, но сейчас он мне, как потребителю и туроператору, интересен. Однако отмечу, что поток туристов из России в Иматру, конечно, меньше, чем в ту же Лаппенранту", — говорит господин Богданов. На его взгляд, от введения железнодорожного сообщения с Иматрой пострадают только частники, которые набирают пассажиров и возят их в Финляндию на автомобилях.

Влада Гасникова, Юлия Чаюн

http://www.kommersant.ru/doc/2067118


Новость предложена пользователем: Громов Евгений