Проект \"Поезд здоровья\" будет продлен еще на 5 лет


Дата публикации:

С 5-тием сотрудников передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» поздравил начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

13 ноября 2007 года по Красноярской железной дороге в свою первую командировку отправился Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». Это – совместный социальный проект ОАО «РЖД» и Правительства региона. Стороны финансируют его на паритетных началах.

Сегодня на станции Сорокино, где врачи «передвижной поликлиники», находящиеся в очередной рабочей командировке, вели прием пациентов, побывали начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Они лично поздравили сотрудников поезда здоровья с 5-летним юбилеем. Лучших работников наградили грамотами и ценными подарками.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поблагодарил железнодорожников за поддержку социально значимого проекта. По его словам, «поезд здоровья» полностью доказал свою эффективность: «Он успешно решает ключевые задачи, стоящие перед региональным здравоохранением. Благодаря ему, повышаются доступность и качество краевой медицины. Перечень услуг и оборудование, которое есть сегодня в «поезде здоровья, дают возможность людям выявить заболевание на ранней стадии и вернуть свое здоровье».

Как отметил Владимир Рейнгардт, компания «Российские железные дороги» вкладывает значительные средства в содержание «поезда здоровья»: «У нас сложились партнерские отношения с Правительством Красноярского края, мы реализуем много совместных социальных проектов в регионе, и «поезд здоровья» – только один из них. Пять лет назад в его строительство Красноярская железная дорога вложила 120 млн руб. В течение всего этого времени мы поддерживаем медицинский поезд в хорошем техническом состоянии. Для нас очень важно, что «Святой Лука» работает для всех жителей края. Он первым в России вошел в систему обязательного медицинского страхования и начал принимать пациентов на тех же условиях, что и обычная муниципальная поликлиника».



За эти годы медицинский поезд принял 83 тысячи 495 пациентов. Среди них чуть более 5 тысяч – железнодорожники, члены их семей и пенсионеры КраснЖД. Остальные – жители отдаленных труднодоступных населенных пунктов Красноярского края, в которых нет возможности пройти комплексное медицинское обследование. Около 6 тыс. пациентов получили направление на лечение в различные медицинские учреждения региона.

Правительство Красноярского края и Красноярская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», оценив эффективность данного проекта, готовят новое 5-летнее соглашение об организации работы передвижного консультативно-диагностического центра.

***

Красноярской железной дорогой в 2012 году выполнен деповской ремонт 6 медицинских вагонов. В «поезде здоровья» произведена реконструкция системы водоснабжения, модернизирован вагон-электростанция. В ближайших планах железнодорожников – оборудование всех вагонов состава биотуалетами и системой оповещения по громкой связи. Правительство Красноярского края в 2012 году выделило из бюджета региона средства на техническое дооснащение «поезда здоровья». До конца года в ПКДЦ появится новое оборудование, которое позволит расширить спектр медицинских услуг: электроэнцефалограф, ультрафиолетовые облучатели, новая эндоскопическая видеосистема.
http://www.yarsk.ru/news/?i=100074830

Новость предложена пользователем: Громов Евгений