НОВАТЭК заинтересован в строительстве железной дороги к Сабетте


Дата публикации:

ОАО "НОВАТЭК" совместно с ОАО "РЖД" рассматривает вопрос о продлении существующей железной дороги на 200 километров до порта Саббета. Об этом заявил председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон.
Михельсон напомнил, что в настоящее время на полуострове Ямал есть железная дорога Обская - Бованенково, которую построил "Газпром" в рамках освоения Бованенковского месторождения, от него дорогу планируется продолжить до Харасавэйского месторождения. По словам Михельсона, в этом случае появится возможность построить отвод в порт протяженностью 200 км. "Новатэк" будет заинтересован в этом проекте при наличии сквозного тарифа на транспортировку, добавил Михельсон.
Ранее о планах по соединению Северного широтного хода с Сабеттой говорил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, пишет Арктика-Инфо.
Леонид Михельсон отметил, что Саббета "будет многопрофильным портом севера России, который также будет осуществлять и транзитные перевозки из Норвегии в Японию". По словам главы "Новатэка", "иностранные компании уже проявляют к Севморпути интерес после успешного прохода через порт Саббета первого танкера из Норвегии".
Проект "Ямал СПГ" включает в себя создание мощностей по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения. Пуск первой очереди завода СПГ запланирован на декабрь 2016 года. 80% акций компании ОАО "Ямал-СПГ" принадлежат "Новатэку", 20% - французской нефтегазовой компании Total.
http://www.tehnoprogress.ru/lenta/news142047.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений