РЖД без участия ФСТ определят скидку для инновационных вагонов


Дата публикации:

Процесс перехода рынка к производству и закупке инновационных вагонов еще даже не стартовал, а уже выявились первые разногласия среди участников этого проекта. В ответ на обращение РЖД в Федеральную службу по тарифам с просьбой предоставить инновационным покупателям скидку на пользование инфраструктурой в размере до 6% ведомство переложило эту ответственность на саму монополию в рамках вводимого с 2013 года тарифного коридора. В РЖД обеспокоены этим решением. Эксперты объясняют это тем, что подобная мера может отпугнуть потенциальных покупателей.

Сейчас в Минпромторге и Минтрансе активно обсуждается вопрос о массовом переходе промышленности к выпуску инновационных вагонов. Предполагается, что такие вагоны будут отличаться от действующих повышенной грузоподъемностью, а также потребуют меньших затрат на ремонт (межремонтные работы должны будут проводиться через два—четыре года или 250—500 тыс. км пробега). Кроме того, они окажут менее негативное влияние на инфраструктуру, тем самым снизив затраты на их содержание для РЖД. Главные лоббисты этой идеи — крупнейшие производители в лице Уралвагонзавода (УВЗ) и Тихвинского вагоностроительного завода, которые уже в следующем году готовы выпустить 15—16 тыс. таких вагонов. К 2020 году количество вагонов нового типа, по их подсчетам, и вовсе может вырасти до 350 тыс. единиц.

Чтобы стимулировать спрос на покупку усовершенствованных вагонов, РЖД в начале октября обратились в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой создать «стимулирующие тарифы» для собственников инновационных вагонов. Согласно представленным монополией расчетам, скидка для полувагонов могла бы составить до 4—6%, для цистерн — до 2—3%.

Однако, как стало известно РБК daily, в ФСТ отказались от разработки скидок для инновационных вагонов. В службе пояснили, что такого рода решения РЖД смогут принимать самостоятельно, устанавливая скидку под собственную ответственность в рамках тарифного коридора. «С 1 января 2013 года вступят в силу соглашения, позволяющие РЖД менять инфраструктурную составляющую тарифа в рамках определенного нами коридора», — напомнили в ФСТ.

В самой монополии не оценили представленную ей свободу выбора. ФСТ делает все, чтобы снять с себя ответственность по этому вопросу, говорит источник РБК daily в РЖД. «Если они не примут решение, мы это сделаем, но это не совсем корректно с их стороны, тем более зная, сколько времени занимает процедура согласования — тарифный коридор не заработает раньше середины следующего года», — добавляет собеседник.

Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие тарифной поддержки со стороны ФСТ окажет негативное влияние на спрос на инновационные вагоны. «Спрос на инновационные полувагоны без скидки от ФСТ будет ограниченным, поскольку операторам нужно четко понимать экономический эффект от их использования», — считает директор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Владимир Савчук из Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) напоминает, что РЖД не регулятор, а экономический субъект, который не сможет устанавливать скидки с тарифов на долгосрочную перспективу. «Не зная, будет предоставлена скидка с тарифа на инновационный вагон или нет, потенциальный покупатель не станет рисковать деньгами и покупать более дорогой инновационный вагон», — уверен аналитик.

По мнению члена президиума СОЖТ (партнерство объединяет крупнейших операторов) Ирины Чиганашкиной, учитывая длительную окупаемость инновационного вагона — в среднем 15 лет, отсутствие гарантии по льготам приведет к снижению инвестиционной привлекательности такого капиталовложения.
http://www.rbcdaily.ru/2012/11/12/industry/562949985111927

Новость предложена пользователем: Громов Евгений