Убыток за \"пригород\" можно ликвидировать, уменьшив льготы перевозчикам.


Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") при нынешнем объеме компенсаций из федерального бюджета (25 млрд рублей) не будет получать убытков от пригородных пассажирских компаний (ППК), если им уменьшить инфраструктурные льготы с 99% до 73%, считает монополия.

"В 2011 году некомпенсированные выпадающие доходы от льготного тарифа составили 4,9 млрд рублей, что соответствует коэффициенту 0,16 (скидке в 84%), в 2012 г. коэффициент составит 0,22 (78%). На 2013-й год, при сохранении субсидии в 25 млрд рублей только при льготном коэффициенте 0,27 (скидки в 73%) покроется разница между основным и исключительным тарифом по оказанию услуг инфраструктуры", – говорится в материалах монополии, с которыми ознакомился "ИнтерФакс".

Письмо "РЖД" об установлении льготного коэффициента за инфраструктурные услуги для пригородных перевозчиков на 2013 год 3 октября было направлено в Федеральную службу по тарифам РФ в 2012 году, говорится в материалах перевозчика. Фактически, если ведомство встанет на сторону "РЖД", выпадающие доходы монополии будут возмещать сами ППК, а, в конечном счете, эта нагрузка ляжет на пассажиров.

"Российские железные дороги" предоставляют в пользование пригородным пассажирским компаниям свои пути и другую инфраструктуру за 1% от установленного тарифа на такие услуги начиная с 2011 года. За это монополия получает из федерального бюджета возмещения в 25 млрд рублей. При этом министерства финансов РФ и экономического развития РФ предписывают "РЖД" повышать эффективность пригородных железнодорожных перевозок, чтобы сократить расходы.

Как сообщалось ранее, с 2011 года, пригородные железнодорожные перевозки в России осуществляются по новой схеме: субъекты РФ формируют региональный заказ на транспортное обслуживание населения на основе экономически обоснованных расчетов, которые предоставляют регионам локальные перевозчики. Разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами железнодорожников субъекты РФ должны возмещать из местного бюджета.

Между тем, часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает пригородным компаниям стоимость их услуг, ссылаясь на непрозрачность структуры расходов ППК, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов. В частности, у регионов существуют вопросы к стоимости аренды подвижного состава. Регионы указывают на маркетинговую пассивность пригородных компаний, в частности, отсутствие борьбы с безбилетниками. Также не ясен и принцип формирования инфраструктурного тарифа для ППК: пригородные поезда ездят по тем же путям, что и остальные составы. Существенная часть средств расходуется на менеджмент самих ППК.

"РЖД" также отмечают, что в период 2010-2011 гг. задолженность ППК перед монополией достигла 23,5 млрд рублей. "В результате в конце 2011 года компанией был создан резерв по сомнительным долгам в сумме задолженности, что негативным образом отразилось на финансовом результате ОАО", – говорится в материалах. В 2012 году перевозчик прогнозирует создание резерва в размере еще 13,9 млрд рублей.

В рамках всего железнодорожного холдинга компания ожидает убытки от пригородных перевозок в 2012 году в 23 млрд рублей (6,4 млрд руб. – инфраструктурных услуг, 2,7 млрд рублей – от аренды подвижного состава с экипажем), в 2013 году – 27,5 млрд рублей. "(Этот) убыток полностью переносится на финансово-экономическую деятельность материнской компании", – отмечают "РЖД". В то же время, монополия заявляет, что в 2014-2015 гг. планирует полностью взыскивать выпадающие доходы за инфраструктурные услуги.

http://press.rzd.ru/smi/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&page5049_3049=2&refererLayerId=5049&id=268991

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.