Президент ОАО \"РЖД\" Владимир Якунин: \"ОАО \"РЖД\" выполняет поручение государства по снижению затрат\".


Дата публикации:

Президиум Правительства РФ 8 ноября рассмотрел вопрос "О проектах инвестиционной программы и финансового плана ОАО "РЖД" на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

"Мы выполняем поручение по снижению удельных затрат на 10% в реальном выражении. Хотел бы подчеркнуть, что мы ведем постоянную работу по повышению собственной эффективности, экономии. Это связано, в том числе, с использованием и ресурсосберегающих технологий, и новых видов подвижного состава. Реальное снижение численности работников осуществляется, и это позволило в 2012 году удержать себестоимость в сопоставимых условиях ниже прогнозируемой инфляции в стране", - заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая на заседании президиума правительства РФ.

При этом он подчеркнул, что рост цен в промышленности значительно выше, чем предполагается.

Среди предпринимаемых мер - восстановление и модернизация действующих основных средств, ввод новых производственных объектов и оборудования, повышающих эффективность технологических процессов, оптимизация режимов работы технологического оборудования, сокращение непроизводительных потерь топливно-энергетических ресурсов, своевременное проведение ремонтно-профилактических работ.

Компания также проводит политику снижения расходов на приобретение товаров, работ, услуг за счет распределения заказов и подрядов на конкурсной основе, оптимизацию структуры управления, сокращение затрат на транспортировку, в том числе за счет совершенствования логистики.

Постоянная работа по управлению издержками позволяют ОАО "РЖД" обеспечивать рост себестоимости перевозок на уровне, не превышающем инфляцию. Кроме того, компания обеспечивает все взятые на себя социальные обязательства, а также сохраняет политику опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста реальной заработной платы.

Финансовым планом ОАО "РЖД" за период 2013-2015 годов предусмотрена оптимизация затрат на общую сумму 127 млрд рублей. Только в 2013 году эффект от программы оптимизации составит 23,9 млрд рублей. Наибольшее снижение затрат планируется за счет оптимизации расходов на материалы - 9,3 млрд рублей.

http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=80985

Новость предложена пользователем: Евгений