Федеральная служба по тарифам России подготовила проект приказа об индексации на 10% тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах.


Дата публикации:

Федеральная служба по тарифам России подготовила проект приказа об индексации на 10% тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах, следует из материалов ФСТ.

Тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах определяет государство. Они, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть государство компенсирует ФПК ("дочка" ОАО "РЖД"). Прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы предусматривал индексацию тарифа в регулируемом сегменте по 10% в год. Проект документа также устанавливает дифференцированные по календарным периодам 2013 года индексы к уровню тарифов.

Генеральный директор ОАО "Федеральная пассажирская компания" Михаил Акулов говорил в интервью агентству "Прайм", что компания 15 ноября планирует начать продажу билетов на поезда отправлением 1 января 2013 года. ФСТ к этому времени должна установить тариф на проезд в плацкартных и общих вагонах на следующий год и утвердить график гибкого регулирования на этот период.

Государство ежегодно выделяло субсидии для поддержки пассажирского комплекса. В частности около 30 миллиардов рублей шло на поддержку перевозок в плацкарте и общих вагонах, где власти устанавливают уровень тарифов ниже экономически обоснованного. Минфин РФ предложил в 2013 году сократить субсидии для поддержки пассажирского железнодорожного сообщения до 40 миллиардов рублей. Железнодорожники предупреждают, что это может привести к более чем 20-процентому росту тарифов, сокращению каждого третьего поезда в дальнем следовании.

Минфин также предложил в 2013 году субсидировать перевозки в плацкартных и общих вагонах только для молодежи и пенсионеров. Сейчас купить билет в плацкарт по таким тарифам пассажир может вне зависимости от возраста. РЖД говорили, что такой подход может привести к росту тарифа в плацкарте для всех остальных граждан на 50-60%. Генеральный директор ОАО "Федеральная пассажирская компания" в октябре говорил в интервью "Прайм", что никаких документов, подтверждающих решение об ограничении субсидирования перевозок по возрасту пассажиров, в ФПК не поступало.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/11/07/383388.html

Новость предложена пользователем: Евгений