ОАО \"РЖД\" обеспокоено наличием более 700 \"брошенных\" поездов на сети железных дорог.


Дата публикации:

ОАО "РЖД" проводит целенаправленную работу по организации эффективного перевозочного процесса в условиях большого количества операторов подвижного состава и динамичного роста парка грузовых вагонов.

В настоящее время 1700 российским компаниям принадлежит 1 млн. 142 тыс. вагонов, с начала года их количество возросло на 53 тыс. единиц, а с 2007 года более чем на 200 тыс. или на 23%. Наиболее высокими темпами увеличивается парк полувагонов: с начала года он прирос на 51 тысячу единиц, с 2007 – на 190 тыс. и достиг уровня 522 тыс., или 46% от всего парка грузовых вагонов.

При этом с 2007 года динамика роста парка в целом превышает темпы роста грузооборота в 3,5 раза, а парка полувагонов – в 6 раз.

Ежемесячно собственниками приобретается свыше 7 тысяч новых вагонов, а списывается не более 200 вагонов с истекшими сроками службы. При таких темпах прироста к концу текущего года вагонный парк достигнет 1 млн. 150 тыс., а через год – 1 млн. 220 тысяч единиц.

Проведенные в компании расчеты показывают, что оптимальный потребный парк, необходимый для обеспечения перевозок грузов, составляет 900 тысяч вагонов, а его текущие избытки превышают 240 тысяч единиц.

Принципиальным моментом является рациональное распределение вагонного парка между емкостями инфраструктуры общего и необщего пользования. По оценкам ОАО "НИИАС", рациональная доля парка на путях ОАО "РЖД" должна составлять 65% от общего парка, а на железнодорожных путях предприятий – 35%. В настоящее время данное соотношение не соблюдается – на инфраструктуре общего пользования находится 75% рабочего парка, необщего пользования – только 25%.

В этих условиях компания сталкивается с проблемами, связанными с избытком парка грузовых вагонов, которые приобретают особую остроту в период снижения объемов перевозок и приводят к сокращению резервов пропускной способности инфраструктуры, росту протяженности "узких мест", увеличению потребности в тяговых и энергетических ресурсах и, как следствие – снижению надежности доставки грузов и порожних вагонов.

В целях недопущения системных сбоев на железных дорогах массовой погрузки, ОАО "РЖД", в рамках требований Приказа Минтранса России от 3 октября 2011 г. № 258, обеспечивает прием к перевозке порожнего подвижного состава только при наличии согласованной заявки на погрузку в вагоне данного владельца. При этом порядок действий перевозчика с избыточным парком порожних вагонов, не принимаемых к перевозке, действующими нормативными документами не определен.

На сегодняшний день, на сети железных дорог отставлено от движения более 700 организованных поездов из 42 тыс. порожних вагонов, в том числе 29 тыс. полувагонов (420 поездов), 10 тысяч цистерн (140 поездов), 696 крытых, 650 цементовозов, более 700 минераловозов и аппатитовозов, 445 зерновозов.

Кроме того, невостребованные под погрузку вагоны массово простаивают на железных дорогах выгрузки. По состоянию на 7 ноября 79 тыс. исправных порожних приватных вагонов более 10 суток не имеют ни одной технологической или грузовой операции и, по сути, исключены собственниками и операторами из перевозочного процесса.

Особую актуальность вопросы избыточности парка приобретают в преддверии сезонного спада перевозок в январе-феврале. Опыт прошлого года показывает, что даже при меньшем количестве вагонов, сеть железных дорог за несколько первых дней января в буквальном смысле стала огромной стоянкой для невостребованных приватных вагонов. Очевидно, что операторы и собственники стремятся направить свой подвижной состав ближе к местам потенциальной погрузки – прежде всего в Кузбасс – и тысячи порожних вагонов, вначале парализовав работу Западно-Сибирской железной дороги, выстраиваются колоннами "брошенных" поездов по всей сети.

Согласно проведенным в компании расчетам, уже в первой декаде января 2013 года в числе невостребованных окажется более 90 тысяч полувагонов и 30 тысяч цистерн, а общее количество таких вагонов может превысить 150 тысяч единиц.

В этой связи владельцам подвижного состава рекомендуется заключить договоры на отстой вагонов на специально выделенных станциях. Их перечень, включающий 1293 станции с 2182 путями общей вместимостью 135 тыс. условных вагонов сформирован и опубликован на официальном сайте компании в разделе "Грузовые перевозки".

При этом ключевым фактором повышения эффективности перевозочного процесса является внесение в нормативно-правовую базу грузовых перевозок изменений, в рамках которых необходимо:

обеспечить принцип платности нахождения вагонов операторов и собственников подвижного состава, не задействованных в перевозочном процессе, на инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования.
пересмотреть установленный порядок приписки вагонов, предусмотрев приписку вновь поступающего подвижного состава только к путям необщего пользования, при наличии на них соответствующих емкостей.
наделить перевозчика и владельца инфраструктуры правом перемещать вагоны, не участвующие в перевозочном процессе, в места платного отстоя или приписки на пути необщего пользования за счет собственника или оператора вагонов в случаях, затрудняющих эксплуатационную работу.
установить на государственном уровне требования к владельцам инфраструктур необщего пользования в части обязательного наличия на подъездных путях предприятий достаточных емкостей для размещения вагонных парков операторов и собственников.

Кроме того, в сложившихся условиях необходимо отказаться от принципов непрерывного планирования перевозок, которое было оправдано в условиях спада объемов работы в середине 90-х годов. В настоящее время актуально применение календарного планирования погрузки на месяц, а его принципы все более востребованы в современной логистике – ведь именно они позволяют существенно снизить запасы и транспортные расходы за счет предсказуемости и стабильности цепей поставок, равномерности погрузки и поступления порожних вагонов.

Соответствующие предложения ОАО "РЖД" по изменениям нормативно-правовой базы направлены в федеральные органы власти, а их скорейшее принятие является необходимым условием стабильной работы железнодорожного транспорта.

http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=80968

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.