Поезд Киев — Севастополь сошел с рельсов.


Дата публикации:

Вчера в 4.46 утра в Запорожье сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда N28 Киев—Севастополь. Авария произошла в 200-х метрах от станции "Запорожье-1". При этом один из вагонов перевернулся (на фото). В нем на соревнования по гимнастике в Алушту ехали ученики и тренеры одной из ДЮСШ Киева. "Когда вагон опрокинулся, мы сразу стали звать детей, чтобы убедиться, что все живы. Вагон упал в метре от опоры линии электропередачи. Боюсь даже подумать, что могло случиться, если бы она обрушилась на состав",— рассказала "Ъ" директор ДЮСШ Лариса Распопова.

После того как пассажиры других вагонов, услышав переговоры проводников по рации, узнали об аварии, большинство мужчин бросились на помощь. "Мы помогали людям выходить из лежащего на боку вагона через заднюю дверь. У нескольких человек были ушибы и ссадины, но серьезно никто не пострадал",— рассказал один из пассажиров.

Через десять минут к месту аварии прибыли около 20 бригад скорой помощи, милиция и спасатели. Спустя пару часов появился и председатель Запорожской областной госадминистрации Александр Пеклушенко. Вместе с начальником главного территориального управления МЧС Алексеем Лепским он вошел в перевернувшийся вагон, чтобы осмотреть повреждения. "Ты там проследи, чтобы все свои вещи под расписку разобрали,— позже втолковывал кому-то по телефону господин Пеклушенко.— А то потом окажется, что тысячи долларов у кого-то не хватает, что делать будем?!"

Когда стало ясно, что стоянка затянется, пассажиров пригласили в один из залов ожидания вокзала "Запорожье-1", где для них приготовили бутерброды, чай и кофе. Около 9.00 всех посадили в другой состав и отправили в Севастополь.

По факту аварии транспортная прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 276 Уголовного кодекса ("нарушение работником железнодорожного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, а также недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей, средств сигнализации и связи, что создало опасность для жизни людей либо привело к другим тяжким последствиям"; карается ограничением свободы до трех лет).

"Среди возможных причин аварии — неудовлетворительное состояние путей либо колесных пар вагона, а также человеческий фактор",— отметил прокурор Запорожской области Александр Кирилюк. Вечером стало известно, что, по предварительным данным, авария могла произойти из-за ошибочного переключения стрелки в момент прохождения поезда.

Яков Носков, Запорожье

http://kommersant.ua/doc/2058042

Новость предложена пользователем: Громов Евгений