РЖД не знает, что делать с переизбытком парка устаревших железнодорожных вагонов и призывает производителей менять технологии производства


Дата публикации:

Российские железные дороги столкнулись с переизбытком вагонного парка «советского образца». Об этом сегодня в ходе VI региональной конференции НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) заявил старший вице-президент РЖД, президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.

По оценке представителя РЖД, сегодня парк вагонов составляет 1 млн 200 тыс единиц. «И это потолок. Инфраструктура РЖД терпит перегруз, и более 300 тыс. вагонов остаются невостребованными», – говорит старший вице-президент РЖД.

По его словам, реформа РЖД, начатая несколько лет назад, требовала обновления вагонного парка. В тот период ежегодная поставка 40-50 тыс новых вагонов позволяла решить данную проблему.

«И производители перестарались. Произошло перенасыщение рынка вагонов, при этом выпущены вагоны были по ГОСТам советских времен. Вагоностроительные заводы продолжают производить устаревшие вагоны, только за полгода в России было выпущено более 50 тысяч вагонов. Но далее будет производственный спад. Поэтому для рынка важно видеть перспективу, а перспектива – это производство новых технологичных вагонов, – уточнил г-н Гапанович и привел пример «ненужности вагонов». – Конкретно вчера 394 состава (по 70 вагонов каждый) стояли порожняком. Техническая скорость работы РЖД падает, в связи с чем, посчитайте, сколько вагонов выпали из организованных маршрутов».

Как отметил топ-менеджер РЖД, в настоящий момент НП «ОПЖТ» обратилось в Федеральную службу по тарифам с инициативой, которая, по оценке г-на Гапановича, позволит мотивировать покупателей – операторские компании – приобретать именно современные образцы вагонов. «Покупателям новых вагонов мы предлагаем предоставлять скидку – от 4 % до 6% – от базового тарифа. Даже для средней компании это более чем существенная экономия», – считает вице-президент РЖД.

Стимулировать производителей обновлять линейку и выпускать эффективную и конкурентоспособную технику (вагоны и локомотивы) представители НП «ОПЖТ» предлагают посредством предоставления предприятиям субсидированных ставок по кредиту. «Просим Минфин РФ начать эту работу», – уточнил Валентин Гапанович.

Как отметил заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, который сегодня ночью прилетел в Екатеринбург, чтобы принять участие в региональной конференции, модернизация железнодорожной техники бессмысленна без модернизации инфраструктуры железной дороги. При этом замминистра не уточнил, что в этом направлении предпринимает непосредственно РЖД.

Что касается постепенного вывода устаревших вагонов из эксплуатации (а по оценке г-на Гапановича, данный процесс станет затяжным), то этот вопрос участниками рынка сейчас активно обсуждается. В частности, обсуждается и инициатива главы Корпорации «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, связанная с созданием на государственном уровне программы по утилизации вагонов.

«Мы это можем рассмотреть, выработать предложения для Министерства промышленности РФ. Сработает ли такая программа – трудно сказать. Этим нужно плотно заниматься», – оценил г-н Гапанович.

Стоит отметить, что на сегодняшний день свердловский «Уралвагонзавод» остается основным поставщиком грузовых вагонов (доля предприятия по итогам II квартала 2012 года составляет 40%)

http://www.nep08.ru/transport/news/2012/11/01/vagony/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Комментарии пользователей
На БЧ отдали бы.
Комментарий опубликован 02.11.2012 в 15:59:46
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.