Власти задумались об увеличении пропускной способности БАМа в 2,5 раза


Дата публикации:

Министерство транспорта готово выделить почти 1 трлн руб. на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали (БАМ). О финансировании просила компания "Российские железные дороги", пишут в среду "Известия".

Издание уточняет, что соответствующие предложения по включению реконструкции БАМа в перечень приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока уже направлены в правительство. Проект предусматривает увеличение к 2020г. пропускной способности БАМа с нынешних 20 млн до 50 млн т грузов в год.

Как напоминает издание, в мае этого года президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам представить предложения по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

"Исполняя полученные поручения, Минтранс направил в правительство предложения по бюджетному финансированию свыше 50 проектов на сумму более 1 трлн рублей до 2020г.", - пишут "Известия".

В материалах ведомства говорится, что главной проблемой развития региона к 2030г. станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути.

В этой связи, уточняет Минтранс, РЖД актуализировала разработанный ранее проект Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020г., инвестиции в который до 2020г. оцениваются в 870 млрд руб. Однако, как замечает газета, единственным недостатком проекта является отсутствие у ОАО "РЖД" средств на его реализацию.

Издание уточняет, что, несмотря на поддержку проекта Минтрансом, а также наличие поручения президента, окончательное решение о выделении финансирования пока не принято.
http://spb.rbc.ru/topnews/31/10/2012/822650.shtml

Новость предложена пользователем: Громов Евгений