Калининградская железная дорога намерена пустить поезда по маршрутам местного приграничного передвижения в Польше


Дата публикации:

Калининградская железная дорога намерена организовать движение пригородных поездов по маршрутам местного приграничного передвижения в Польше. Это будет сделано в рамках действующего российско-польского межправительственного Соглашения упрощающего взаимные поездки жителей приграничных территорий Республики Польша и Калининградской области.

Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании правительства Калининградской области, участники которого обсудили Стратегию развития пригородного железнодорожного сообщения в регионе на период до 2020 года, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального кабинета министров.

Заместитель начальника Центра по управлению пригородным комплексом РЖД Алексей Белянкин проинформировал участников заседания, что в планах железнодорожников также открытие интермодальных перевозок по маршруту Калининград - международный аэропорт Храброво, с доставкой авиапассажиров в курортные города на побережье Балтийского моря. Предполагается и организация экскурсионных маршрутов, что актуально в связи с планами регионального правительства по привлечению туристов в регион, и предстоящим чемпионатом мира по футболу 2018 года, игры которого примет и Калининград.

По расчетам разработчиков Стратегии - специалистов Калининградской железной дорогой - филиала РЖД, при участии ведомств правительства области, эти и другие меры, в том числе связанные с обновлением подвижного состава, призваны способствовать привлечению пассажиров на железнодорожный транспорт.

Губернатор Николай Цуканов отметил, что если в 1991 году железной дорогой было перевезено около 25 млн пассажиров, то в 2011 эта цифра составила 2,6 млн человек.

"За 10 лет Калининградская железная дорога растеряла своих пассажиров, - сказал Цуканов. - Чтобы их вернуть, нужно проанализировать причины и предложить жителям области более качественную услугу по приемлемой цене, с коротким временем пребывания пассажира в пути".

По мнению губернатора, корректировки требует и тарифная политика дороги, так как значительную долю в стоимости билета составляет аренда подвижного состава и инфраструктуры у РЖД.

Заместитель начальника Центра по управлению пригородным комплексом РЖД Алексей Белянкин сообщил на заседании регионального правительства, что на реализацию Стратегии, главная задача которой - обеспечение механизма безубыточных перевозок пассажиров, потребуется более 6 млрд рублей. Он отметил, что развитие пригородного сообщения в Калининградской области позволит перевозить к 2020 году до 9 млн человек в год.
http://www.biztass.ru/news/one/44781

Новость предложена пользователем: Громов Евгений