Железные дороги России перешли на зимний график движения поездов.


Дата публикации:

Железные дороги России перешли на зимний график движения поездов. Он начал действовать по всей стране в полночь по московскому времени.

"Корректировка расписания в преддверии зимы - это стандартная процедура, которая проводится в последнее воскресенье октября", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в компании РЖД. В первую очередь, зимний график отменяет курсирование так называемых "сезонных" поездов, прежде всего, южного направления, которые востребованы пассажирами только в период летних отпусков. Кроме того, из графика выводятся и "дачные" электрички - пригородные рейсы, назначавшиеся в районы крупных дачных массивов. Меняется также и график движения ряда поездов, следующих в международном сообщении, что связано с переходом большинства европейских стран и стран СНГ на "зимнее" время, подразумевающее перевод стрелок на один час назад.

Кстати сказать, широкая общественная дискуссия о необходимости возврата и России к сезонному переводу часов значительно усложнила процесс формирования зимнего графика движения поездов. "Фактически специалистами было подготовлено два расписания",- сказал собеседник агентства. Ожидая принятия окончательного решения по переводу часов, железнодорожники вынуждены были даже закрыть на некоторое время продажу билетов на поезда дальнего следования, отправляющиеся с 28 октября, что само по себе явление крайне редкое.

Так или иначе, но зимний график составлен и уже вступил в силу. Железнодорожники просят пассажиров быть внимательными и учитывать сезонные изменения при планировании своих поездов, особенно, в пригородном сообщении. "Обо всех изменениях в расписании они смогут узнать из специальных объявлений на станциях и платформах",- заключил представитель РЖД.

Корреспондент "ИТАР-ТАСС" Роман Ромишевский.

http://spb.itar-tass.com/c9/557019.html

Новость предложена пользователем: Евгений