Сокращение субсидий РЖД может повысить цену билетов на курортных и столичных направлениях


Дата публикации:

Минэкономразвития направило в правительство предложения по либерализации отдельных сегментов рынка пассажирских перевозок в связи с сокращением бюджетных субсидий (есть в распоряжении «Известий»). С учетом «возможных социальных последствий» повышать цены на билеты в плацкартных и общих вагонах ведомство Андрея Белоусова предлагает начать с маршрутов на Черноморское побережье, а билеты по регулируемым тарифам между Москвой и Петербургом могут вовсе исчезнуть. Эксперты относятся к предложениям Минэкономики скептически и советуют изучить мировой опыт.

Сегодня тариф на междугородние перевозки в общих и плацкартных вагонах устанавливается Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а убытки РЖД компенсируются бюджетными субсидиями. В 2012 году на субсидии Федеральной пассажирской компании (ФПК — «дочка» РЖД. — «Известия») из бюджета выделялось около 30 млрд рублей, в проекте бюджета на 2013 год заложено 14,8 млрд рублей. Сама ФПК в этих условиях выступает за сохранение нынешнего уровня субсидий и за скорейшее принятие закона «Об организации регулярного пассажирского сообщения», который описывает механизм госзаказа для перевозок дальнего следования.

Недавно министр финансов Антон Силуанов, говоря о частичном увеличении запланированного размера субсидии, отметил, что одним из решений также может быть индексация стоимости билетов на 20% в год в течение трех лет. Ранее министерство предлагало ввести льготы для пассажиров младше 23 и старше 60 лет. В середине сентября правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам помочь РЖД и ФПК решить проблему повышения эффективности пассажирских перевозок, чтобы уложиться в выделенные лимиты бюджетного финансирования.

По данным «Известий», 13 октября Минэкономразвития направило свои предложения в правительство. Кроме либерализации курортных и столичных маршрутов среди других предложений ведомства — ликвидация убыточных поездов, оптимизация (сокращение) количества поездов на маршрутах, которые не пользуются большим спросом, повышение эффективности и сокращение расходов самой ФПК. В соответствии с тем же поручением правительства свои предложения направил в правительство Минтранс, предложивший также продажу билетов за полную стоимость иностранным пассажирам.

Ранее в РЖД сообщали, что средняя себестоимость перевозки одного пассажира в плацкартном вагоне в 2011 году составила 1448 рублей, при этом пассажиром, перевезенным по установленным государством тарифам, было оплачено 865 рублей. Таким образом, полная либерализация приведет к росту цены билета в среднем на 400 рублей.

В Минэкономразвития и Минтрансе «Известиям» подтвердили, что направляли подобные предложения в правительство. В ФПК комментировать инициативы ведомств не стали. Ранее и в самой компании заявляли о том, что при резком сокращении субсидий компании придется сократить до 235 поездов по убыточным направлениям.

— Предложения Минэкономразвития не защищают малообеспеченных пассажиров. Получается, что этим категориям остается пользоваться верхними полками в плацкарте, на курорты ездить зимой и ограничить свои поездки по направлениям, где, по мнению кого-то, небольшой пассажиропоток, — полагает руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. По его мнению, наиболее разумным было бы использовать мировой опыт, предполагающий введение целевых субсидий за перевозки пассажиров, относящихся к категории социально незащищенных. Однако эксперт признает, что в российских условиях эта схема труднореализуема: возникает проблема определения критериев, на основе которых будет делаться вывод о целесообразности поддержки того или иного пассажира.

Глава центра «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров согласен, что дерегулирование на отдельных маршрутах, в частности по курортным направлениям, способно существенно сократить расходы ФПК. Однако с сообщением между двумя столицами не всё так однозначно: при отмене субсидий на эти поезда обострится внутрихолдинговая конкуренция между поездами ФПК и «Сапсанами», которые принадлежат РЖД. Впрочем, по словам Бурмистрова, в ФПК рассчитывают, что контроль над «Сапсанами» и, соответственно, доход от них со временем перейдет к компании.

Жалобы РЖД на дефицит и угрозы сократить количество поездов и уволить тысячи сотрудников в случае сокращения субсидий отчасти достигли цели: на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что объем субсидий на перевозки дальнего следования может быть увеличен на 5–6 млрд рублей. Однако даже в этом случае объем субсидий в 2013 году будет почти на 10 млрд рублей меньше, чем в текущем году. Окончательное решение, за счет каких категорий пассажиров будут покрыты расходы ФПК на пассажирские перевозки, примет правительство.

http://izvestia.ru/news/538358

Новость предложена пользователем: Громов Евгений