По вине машиниста самоходного средства едва не пострадали электромонтёры-контактники.


Дата публикации:

Случай, произошедший на перегоне Будагово – Утай, поражает вдвойне: безответственностью машиниста Владимира Притиса и тем, что в этой опаснейшей ситуации не погибли люди. Сам виновник ЧП тоже, можно сказать, отделался лёгким испугом и ушибом головы.

Получив задание на выправку опор и ревизию контактной цепи, бригада электромонтёров из Нижнеудинской дистанции электроснабжения района станции Будагово на автомотрисе АДМ-401 под управлением машинистов Ильи Кириенко и Владимира Притиса выехала к месту работ. По прибытии одна группа под началом старшего электромеханика Сергея Сарикова занялась завешиванием заземляющих штанг, а вторая, где производителем работ был назначен электромонтёр Виктор Ковалёв, отправилась на регулировку зигзага контактного провода с вышки автомотрисы. Управлял вышкой Владимир Притис.

После окончания работ по регулировке провода на опоре № 122 Притис, не дождавшись прохода поезда по соседнему пути и без команды старшего группы, привёл вышку АДМ в движение по направлению смежного пути и допустил выход её рабочей площадки в габарит встречного грузового состава. В результате произошло соударение вышки с 59-м с головы поезда вагоном. Дальше – по цепочке. Итог – сход четырёх вагонов.

Саму вышку сорвало с изоляторов. Только случай спас электромонтёров Геннадия Дубинчика, Илью Полякова и Бориса Долгих. Каким-то чудом им, находившимся наверху, удалось ухватиться в момент столкновения за контактный провод и затем спрыгнуть на капот автомотрисы... Вышка же сначала ударилась о кабину мотрисы, а затем упала в междупутье. При ударе вышки о кабину машинист Владимир Притис получил толчок, упал на палубу АДМ и ударился головой.

– Мы были поражены, когда узнали, что все люди остались живы, – говорит ведущий инженер по охране труда дистанции электроснабжения Ирина Королёва. – В такой ситуации это действительно чудо.

Самое поразительное в этой истории – поведение машиниста АДМ Владимира Притиса. Проработав в должности почти 20 лет, он не мог не знать азов управления вышкой вблизи с параллельной рабочей колеёй. И тем не менее нарушил сразу две инструкции – по безопасности для электромонтёров контактной сети № 104 в части поворота рабочей площадки без команды производителя работ и пункта 4.12 инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по ремонту устройств контактной сети и воздушных линий на железных дорогах №ЦЭ-852 в части разворота вышки АДМ в габарит подвижного состава. Есть в этой истории и вина производителя работ электромонтёра Виктора Ковалёва. В части надзора за работающими с целью обеспечения их безопасности.

– Все необходимые инструктажи перед выездом на перегон были проведены, в районах контактной сети постоянно проводятся и занятия по охране труда, – отмечает Ирина Королёва. – Но, видимо, этого мало, если человек сам не ставит задачу не подвергать риску свои здоровье и жизнь, как и здоровье и жизнь товарищей, работающих рядом.

Машинист Владимир Притис с транспорта уволен. Вот таков итог двадцатилетней работы.

Восточно-Сибирский путь, №41, 2012, http://zdr.gudok.ru/pub/12/203107/

Новость предложена пользователем: Евгений