ОАО \"РЖД\" завершило проект Тебриз - Азаршахр (Иран).


Дата публикации:

13 октября президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин принял участие в торжественной церемонии открытия движения по железнодорожной линии Тебриз – Азаршахр, электрифицированной совместно российскими и иранскими специалистами.
"Это первый совместный проект России и Ирана в железнодорожной сфере, и, надеюсь, он станет отправной точкой интенсивного развития взаимодействия наших железнодорожных организаций", - отметил Владимир Якунин.
В рамках проекта была электрифицирована железнодорожная линия протяженностью около 46 км и 5 железнодорожных станций. Новая инфраструктура создана для перевозок студентов педагогического университета города Азаршахр, за счет электрификации линии будет значительно снижено потребление топлива, а также повышены эффективность и комфортабельность пассажирских перевозок.

Помимо реализации проекта Тебриз – Азаршахр и развития грузовых перевозок основными направлениями сотрудничества российских и иранских железнодорожников являются потенциальные совместные проекты по развитию инфраструктуры МТК "Север - Юг". Повышению его конкурентоспособности может способствовать формирование прямого железнодорожного сообщения с Ираном через Азербайджан и реализация проекта строительства железнодорожной линии Решт (Иран) – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан).
В случае реализации проекта будут созданы необходимые условия для привлечения дополнительных объемов экспортно-импортных и транзитных грузов и более эффективного использования геополитического положения двух стран в обеспечении торгово-экономических связей между Европой и Азией.

http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=80796

Новость предложена пользователем: Евгений