Начальник ДЖВ Сергей Абрамов: \"Железнодорожные вокзалы Москвы являются неотъемлемой частью сложившегося архитектурного и исторического облика города\".


Дата публикации:

15 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания, посвященные вопросам сохранения и использования объектов исторического и культурного наследия, расположенных на Московской железной дороге.

В мероприятии приняли участие вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" (ДЖВ) Сергей Абрамов. Глава ДЖВ в своем выступлении поднял тему развития вокзалов Московского транспортного узла и сохранения их архитектурно-исторического облика.

Как отметил Сергей Абрамов, в результате длительной эксплуатации в зданиях вокзальных комплексов были нарушены некоторые исторические планировки, а также утрачены первоначальные декоративные элементы интерьеров и фасадов. При реализации программы реконструкции московских вокзалов Дирекцией были разработаны комплекты проектной документации по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. Объектами реставрации являются вокзалы: Ленинградский, Ярославский, Казанский, Рижский, Белорусский, Киевский.

В процессе реставрации исторической части Ленинградского вокзала были восстановлены: интерьеры с авторскими планировками; часовая башня, часы с циферблатом, колоколами и механизмом часового боя; фасады с лепными декоративными элементами; чугунная парадная лестница и ее декоративные элементы.

На Ярославском вокзале к реставрации планируются фасады, исторические интерьеры в помещениях 1 и 2 этажа и главного вестибюля. Будут воссозданы слуховые окна на кровле, световой фонарь, служивший для освещения лестницы.

На Киевском вокзале будут проведены работы по архитектурно-художественному оформлению фасадов, декору интерьеров, куполов над ризалитами с медным покрытием кровли и т.д.

В исторической части Рижского вокзала будут воссозданы фасады, утраченная башня, световые фонари и труба котельной, интерьеры центрального и боковых залов - отделка по архивным материалам XIX века.

На Казанском вокзале будут проведены работы по архитектурно-художественному оформлению фасадов и интерьеров с восстановлением декоративных белокаменных элементов, лицевой кирпичной кладки, каменной рустованной штукатурки и т. д.

По архивным материалам начала XX века на Белорусском вокзале будут воссозданы фасады с лепными декоративными элементами, декоративные элементы лестниц и декор интерьеров.

2 сентября 2011 года, ко Дню города, на Комсомольской площади был возведен памятник Георгию Победоносцу, открытие которого проводилось при участии мэра Москвы Сергея Собянина и руководства ОАО "РЖД".

"По итогам реализации программы комплексного благоустройства в 2011 году руководство города высоко оценило вклад ОАО "Российские железные дороги" в развитие городской инфраструктуры и сохранение ее исторического облика. Благоустройство площадей, прилегающих к Ленинградскому, Ярославскому, Казанскому, Павелецкому и Киевскому вокзалам, с организацией современных парковок, зон отдыха, комплексных систем безопасности, малых архитектурных форм позволило жителям и гостям нашего города увидеть в крупнейших транспортных объектах столицы, являющихся ее визитной карточкой, уверенные предпосылки к динамичному развитию Москвы как одной из ведущих европейских столиц", - отметил Сергей Абрамов.

http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=80807

Новость предложена пользователем: Евгений