Иран: Железная дорога Тегеран − Бендер-Аббас станет двухпутной на всем своем протяжении


Дата публикации:

Заместитель генерального директора компании Иранские железные дороги (ИЖД) по техническим вопросам Мостафа Моайани заявил, что на повестке дня компании стоит вопрос о прокладке второй колеи на всей железной дороге Тегеран − Бендер-Аббас, общая протяженность которой составляет 1,6 тыс. км, сообщает агентство ИСНА.

В настоящее время вторая колея активно эксплуатируется на первом участке названной железной дороги, который соединяет Тегеран с Кумом и имеет протяженность в 150 км.

Кроме того, с завершением прокладки второй колеи на участке от Тезерджа до Бендер-Аббаса уже практически полностью готов к эксплуатации двухколейный железнодорожный участок, связывающий Бафк с Бендер-Аббасом и имеющий общую протяженность в 620 км. При этом в проект по прокладке второй колеи на участке Тезердж − Бендер-Аббас инвестировано 47 млн. евро.

Мостафа Моайани отметил, что прокладка второй колеи на участке Тезердж − Бендер-Аббас позволит на 100% увеличить пропускную способность железной дороги Бафк − Бендер-Аббас и объем грузовых перевозок по этой железной дороге достигнет 40 млн. т в год.

По словам Мостафы Моайани, железнодорожный участок Тезердж − Бендер-Аббас представляет собой важную часть транзитного коридора «Север − Юг». Министерство дорог и городского строительства и ИЖД уделяли особое внимание прокладке второй колеи на этом участке. Он эксплуатируется в тестовом режиме уже два месяца, и в самое ближайшее время состоится его официальное открытие при участии представителей исполнительных органов власти страны.

Мостафа Моайани сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к тендеру на прокладку второй колеи на оставшейся части железнодорожного маршрута коридора «Север − Юг», соединяющей Кум с Бафком. В рамках выставляемого на тендер проекта предусматривается отсыпка дорожного полотна, укладка рельсов, оборудование железной дороги средствами сигнализации и связи. Расходы на реализацию проекта оцениваются в 12 трлн. риалов (примерно в 980 млн. долларов).
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=83510

Новость предложена пользователем: Громов Евгений