Открыта морозоустойчивая скоростная железная дорога Харбин-Далянь


Дата публикации:

В северо-восточном Китае в эксплуатацию сдана первая в мире высокоскоростная железная дорога, соединившая города Харбин (провинция Хэйлунцзян) и Далянь (провинция Ляонин). Впервые в мире подобная линия проходит через особо холодные районы.
Дорога Харбин-Далянь протяженностью 921 км пока работает с тестовом режиме. Она проходит через три провинции северо-востока КНР - Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Вдоль линии построены 24 станции.

Для эксплуатации на этом пути предназначен морозоустойчивый высокоскоростной экспресс CRH-380В производства китайской корпорации "Бэйчэ" (China CNR Corporation Ltd). Этот транспорт сохраняет работоспособность даже при температуре воздуха до минус 40 градусов по Цельсию.

Магистраль Харбин-Далянь стала частью ВСЖД Пекин-Харбин. Строительство дороги началось в августе 2007 г. Скорость движения по ней составляет 350 км/ч, что позволяет совершить путь между двумя городами за четыре часа.

Напомним, что Госсовет КНР обнародовал "Программу развития комплексной транспортной системы", в соответствии с которой к 2015 г. в стране будет завершено строительство восьми высокоскоростных железнодорожных линий. Они покроют сетью территорию Китая, достигнув протяженности 18 000 км. При этом будут проложены соответствующие вспомогательные линии.

В настоящее время в Поднебесной функционируют 6894 км высокоскоростных железнодорожных линий, скорость передвижения по которым достигает более чем 200 км в час. Через три года протяженность скоростных железных дорог, по которым скорость движения будет составлять не менее 160 км в час, достигнет 40 000 км. Это в два раза больше, чем в 2010 г. Этими дорогами будут охвачены почти все города с населением более 500 000 человек.

http://www.chinapro.ru/rubrics/1/8511/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений