РЖД очистит от бомжей станции метро


Дата публикации:

Представители компании утверждают, что бездомные уже изгнаны с московских вокзалов. Этот опыт собираются распространить на станции подземки.
Ликвидация нестационарной торговли и благоустройство территории у станций метрополитена позволит здесь избавиться от бомжей. Об этом «Известиям» заявил представитель дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Дмитрий Писаренко. При этом будет использован опыт, приобретенный железнодорожной компанией при «зачистке» привокзальных площадей от «асоциальных» элементов.

По словам Писаренко, бездомные практически исчезли с железнодорожных станций после того, как правительство Москвы в 2011 году передало в управление РЖД привокзальные площади. Именно на площадях обычно собиралась «асоциальная категория населения».

Напомним, РЖД и московское правительство осенью прошлого года заключили соглашение, по которому компания должна благоустроить 55 участков у станций метро, примыкающих к железнодорожным станциям. Все они станут плоскостными транспортно-пересадочными узлами. Здесь РЖД зарабатывает на эксплуатации перехватывающих парковок, а в будущем планирует создать цивилизованную торговую инфраструктуру. 10 сентября этого года компания получила в долгосрочную аренду еще восемь участков у станций метро, работы здесь уже ведутся. Как поясняют в РЖД, эти земли были переданы после того, как власти оценили результаты работ на привокзальных площадях.

По словам Писаренко, после передачи компании, с привокзальных площадей исчезли объекты уличной торговли, а за ними и бомжи.

— Раньше они кормились от отходов деятельности этих предприятий. Поскольку сейчас санитарная ситуация улучшилась, им стало неинтересно пребывать у вокзалов, — говорит представитель РЖД.

Между тем представители благотворительных организаций утверждают, что бездомных на вокзалах меньше не стало.

— Может быть, торговля помогает им подкармливаться, но незначительно, — утверждает замруководителя православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Олег Ольхов.

По его словам, после наведения чистоты на привокзальной территории бомжи на ней остались.

— Сколько мы кормили людей у вокзалов, столько и кормим. У нас их меньше не становится, — сообщил Ольхов.

Бездомных никак не назовешь основными клиентами нестационарной торговли, подтверждает координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова. Их присутствие не зависит от наличия палаток и ларьков.

По данным экспертов, сегодня людей без жилья действительно насильно отгоняют от вокзалов, а также и от других людных мест, но от метро они в любом случае не уйдут.

— Если их погонят оттуда, для них это будет верная смерть, — полагает Маркова. — Людям останется только греться у теплотрасс или разводить костры.

Ольхов считает, что изгнать бездомных от метро не удастся — через несколько часов они снова вернутся.

— Некуда исчезать, они потому и называются бездомными, что у них дома нет, — объясняет Ольхов. — От метро они зависят, потому что там в основном ночуют.

Московские чиновники организовали в городе десяток ночлежек, однако у бомжей они не популярны. В частности потому, что там у ночующих берут отпечатки пальцев (это обязательное требование госночлежек).

Практику изгнания бездомных с вокзалов и от станций метро нужно вообще прекратить, добавляет Маркова, ведь это не решает проблемы.

— Непонятно, почему его можно пинать и гнать, а я могу спокойно идти по своему городу, указывает эксперт. — Это недостойно богатой столицы и нас самих. Во многих европейских столицах специально открывают для них на ночь переходы, а мы пытаемся их выгнать.

По данным общественных учреждений, организованные благотворителями около вокзалов пункты питания для бомжей собирают до сотен человек в день. Так, недалеко от площади трех вокзалов регулярно получают еду 200 человек, рядом с Курским — до 150, около Павелецкого вокзала за пищей приходят 50–70 человек ежедневно.

http://izvestia.ru/news/537215

Новость предложена пользователем: Громов Евгений