Малое московское кольцо железной дороги превратят в круговую наземную линию метро


Дата публикации:

Через 3-4 года железнодорожные станции на Малом Московском кольце свяжут с «подземкой», и поезда начнут ходить с интервалами как в метро

Московская кольцевая железная дорога станет тем недостающим звеном, которое соединит воедино весь общественный транспорт столицы - метрополитен, автобусы и троллейбусы, пригородные электрички. «На Кольце предусмотрена 31 станция, 12 из которых будут иметь возможность пересадки на метро, 6 - пересадки на радиальные линии железных дорог. И одна будет иметь возможность пересадки и на метро, и на радиальные железные дороги», - пояснил первый заместитель генерального директора ОАО «Московская кольцевая железная дорога» Алексей Зотов.

Магистраль протяженностью ровно в половину МКАД - 54 километра - в виде огромной петли охватывает значительную часть территории столицы. Сейчас дорога используется лишь под грузовые перевозки.

На реконструкцию станционной инфраструктуры потребуется около 100 миллиардов рублей. Из них 45 миллиардов выделят из федерального бюджета, остальное заплатит Москва, ОАО «РЖД» и частный бизнес.

Таким образом, пассажиры поездов дальнего следования смогут пользоваться станциями Малого московского железнодорожного кольца. Это ещё одна возможность разгрузить транспортные столицы с помощью дороги, построенной больше века назад. Пока существует только макет проекта.

Глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев подтвердил, что на транспортную инфраструктуру столицы предусмотрены масштабные инвестиции. По его словам, в прошлом году власти сэкономили не менее 75 миллиардов рублей при размещении торгов на проектирование и строительство объектов. Порядка 50% этой суммы было сэкономлено при размещении и выполнении заказов на строительство объектов.

Согласно плану развития железнодорожного узла до 2020 года, за 8 лет построят около 230 километров дополнительных путей и закупят новый подвижной состав. Не забудут и о метро. За это же время появится порядка 70 новых станций.
http://www.gudok.ru/transport/zd/news.php?ID=444710

Новость предложена пользователем: Громов Евгений