Латвийская компания LDZ Cargo рассчитывает увеличить в 2013 году объем грузоперевозок через Беларусь на 30%


Дата публикации:

Латвийская компания LDZ Cargo рассчитывает увеличить в 2013 году объем грузоперевозок, выполняемых контейнерным поездом "Зубр" по маршруту Украина - Беларусь - Латвия - Эстония на 30% по сравнению с текущим годом. Об этом на международной выставке "Транспорт и логистика-2012", которая проходит в Минске, сообщил член правления, директор департамента логистики компании LDZ Cargo (дочернее предприятие государственного АО "Латвийские железные дороги") Андрис Рекис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Латвийская железная дорога в настоящее время дополнительно закупает подвижной состав с целью обеспечения растущих потребностей в грузовых перевозках, в том числе контейнерного типа", - отметил представитель компании. "Мы начали испытывать некоторые затруднения с подачей подвижного состава, и если бы запросы всех желающих удалось удовлетворить, то прирост был бы значительно больше нынешнего", - констатировал Андрис Рекис.

Специалист уточнил, что поезд "Зубр" начал курсировать по своему маршруту три года назад. Инициатором проекта, основными участниками которого являются Беларусь и Латвия, выступил официальный экспедитор БЖД - предприятие "Белинтертранс". Предполагалось, что создание нового контейнерного состава должно послужить в своем роде альтернативой поезду комбинированного транспорта "Викинг", объединяющего порты Украины и Литвы через Беларусь.

"Последние годы мы развиваем грузовую базу по проекту "Зубр", а также проводим широкую информационную работу с клиентами", - сказал специалист. В ближайшее время к проекту планируется присоединить Молдавию. Турция также выражает заинтересованность в участии.

В ходе VI Белорусского транспортно-логистического форума, который проходит в Минске 2-4 октября, представители латвийской компании обсудили темы дальнейшего взаимодействия с Беларусью. "В следующем году мы будем углублять наше сотрудничество и работать над проектами, которые еще находятся в стадии развития", - сказал Андрис Рекис. Он подчеркнул, что Беларусь является вторым важным партнером Латвии в части грузовых железнодорожных перевозок.

Компания LDZ Cargo является крупнейшим перевозчиком железнодорожных грузов в странах Балтии и пятым - в Европейском союзе. Компания предоставляет услуги на пространстве стран Балтии, СНГ и Западной Европы. В 2011 году объем перевезенных предприятием грузов достиг рекордного уровня и составил 59 млн.т.

Татьяна Иванюк - БЕЛТА

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Latvijskaja-kompanija-LDZ-Cargo-rasschityvaet-uvelichit-v-2013-godu-objem-gruzoperevozok-cherez-Belarus-na-30_i_610777.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений