Ансип: нужна современная железная дорога и в сторону Запада


Дата публикации:

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на встрече с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем заявил, что новый бюджет Евросоюза должен обеспечивать эстонским хуторянам равные возможности с представителями других стран. Также глава правительства уделил внимание развитию инфраструктуры ЕС.

«Мы не удовлетворены тем, что средний размер пособий для землевладельцев Эстонии, Латвии и Литвы — один из самых маленьких», — отметил Ансип. По словам премьер-министра, при разработке нового бюджета ЕС следует по справедливости отнестись к нашим хуторянам. Сейчас уровень сельскохозяйственного пособия для стран Балтии ниже, чем у присоединившейся к ЕС лишь в 2007 году Румынии.

Ансип сказал и о том, что бюджет ЕС в большей степени должен быть сосредоточен на проектах, в основе которых лежит идея объединенной Европы. В качестве примера он привел проект Rail Baltica. «Если говорить о проектах, связанных с инфраструктурой, то в последние годы существенного прогресса в этой области не было, — сказал Ансип. — Мы не можем говорить об общем рынке, если у нас нет возможности добраться до этого рынка. 70 процентов эстонского экспорта направлено на рынок ЕС, а инфраструктура доступа к этому рынку пока на очень низком уровне».

«По железной дороге у эстонских предпринимателей есть возможность экспортировать товары лишь в Россию. Нужна современная железная дорога и в сторону западных стран», — добавил Ансип. По словам премьер-министра, отсутствие требуемой инфраструктуры тормозит развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Европейская комиссия в период с 2014 по 2020 год планирует выделить на развитие инфраструктуры 50 млрд евро.

http://news.mail.ru/inworld/eesti/politics/10445339/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений