Только по суду прокуратура заставила РЖД отремонтировать аварийный участок пути


Дата публикации:

В Забайкальском крае суд обязал ОАО "РЖД" провести капитальный ремонт аварийно-опасного участка железной дороги. В суд пришлось обратиться представителям прокуратуры, поскольку требования надзорного органа о ремонте опасных путей в РЖД игнорировали.

Как пояснили в Генпрокуратуре, 20 июня прошлого года на 6551 км перегона Куэнга — Укурей Забайкальской железной дороги с рельс сошли вагоны грузового поезда. В результате было повреждено семь вагонов и 100 метров железнодорожного пути. Экспертиза в качестве одной из причин аварии назвала общее плохое состояние пути на данном участке и нарушение срока его капитального ремонта.

Однако спустя почти год после случившегося необходимый капитальный ремонт на участке четного пути протяженностью 29 км, в том числе и там, где произошел сход вагонов, так и не был произведен.

При этом железная дорога в этом месте капитально ремонтировалась еще в 2002 году, и с тех пор количество перевезенных по ней грузов более чем на 157 млн тонн превысило установленную межремонтную норму.

Лишь после направления прокуратурой искового заявления в суд участок пути с 6548 по 6560 км был капитально отремонтирован и транспортный прокурор отказался от части исковых требований в связи с их добровольным исполнением. По остальной части аварийно опасного пути, с 6561 по 6577 км суд согласился с доводами прокуратуры и обязал ОАО "РЖД" произвести на нем капитальный ремонт до 31 декабря 2012 года.

http://www.rosbalt.ru/federal/2012/10/01/1040805.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений