Кризис реформы РЖД и коррупция увеличили прибыли автоперевозчиков УрФО
Дата публикации:
ТМК и ММК передают перевозку своей продукции автопредприятиям
Рынок грузоперевозок в УрФО продолжает активно смещаться в сторону автотранспорта. В напряженной ситуации срыва поставок железнодорожными операторами, дефицита вагонов и непомерно высоких тарифов, а также наценок посредников, промышленники уходят к автоперевозчикам. Последние пока еще процветают, однако уже начинают бить тревогу: контролирующие организации ставят административные барьеры, а железнодорожники тем временем пытаются реанимировать отрасль путем создания СРО.
Автоперевозчики УрФО заявляют о росте оборотов: промышленные компании уходят от железнодорожных операторов грузов. На лицо системный сдвиг акцентов на рынке грузоперевозок. Напомним, железнодорожный транспортный кризис, нараставший в течение последних нескольких лет, достиг пика в 2011 г., когда околоправительственные структуры «Первая грузовая компания», а затем и «Вторая грузовая компания» получили доступ к основной массе грузовых вагонов.
Как уже писала «Правда УРФО», ОАО «ВГК» стало фактическим монополистом на рынке, обязав основных поставщиков из металлургического, машиностроительного и лесного секторов уральской экономики заключать контракты через посредника, ООО «ТрансСибУрал». Как отмечают источники «Правды УРФО», в результате похожих на коррупцию действий наценка к тарифу составляла до 70%, при этом зеленый свет получали только «свои», дружественные «ВГК» и «ТранСибУралу» составы. Поставки других грузоотправителей срывались. В этой ситуации уральские промышленники обратились с целым десятком исков к ОАО «РЖД», а часть крупных предпринимателей перешла на сторону автоперевозчиков. Как рассказал «Правде УРФО» директор по стратегическому развитию транспортной компании «Лорр» Александр Трахтенберг, автотранспорт уже возит продукцию черной металлургии и некоторые виды сырья.
«Тенденция на рынке одна: грузоперевозки железнодорожным транспортом постепенно сокращаются – целые промышленные холдинги, металлургические, переводят свой бизнес на автотранспорт. Это, конечно, нонсенс, но мы уже машинами начали возить продукцию технологических переделов. Медную руду пока еще не возим, но уже идут заказы на доставку сырья. Мы также возим трубы ТМК, уже перевезли 30 тыс тонн продукции Магнитогорского металлургического комбината. Два года назад такого не было вообще – клиенты из черной металлургии отсутствовали в принципе. Кончится все тем, что эти ребята – Якунин и команда – будут возить уголь, железную руду и нефть. И все. Остальное – автотранспорт, он и по деньгам куда выгоднее», – считает Александр Трахтенберг.
Между тем владелец группы компаний «AVS-Group» и депутат Законодательного собрания Валерий Савельев не так оптимистичен в прогнозах. По его словам, в общей атмосфере рынка уже чувствуются предкризисные тенденции.
«Витает некое предчувствие кризиса. Учитывая это, предприятия черной металлургии снижают обороты грузоперевозок», – рассказал «Правде УРФО» Валерий Савельев.
Участники рынка автоперевозок подтверждают, что в их секторе не все так гладко. В частности, автоперевозки крупногабаритных грузов скоро может постичь участь железнодорожных трансферов – уже начались срывы поставок из-за несвоевременного согласования маршрутов и выдачи разрешений. Автоперевозчики жалуются областным властям и в прокуратуру на действия ФКУ «УралУправтодор». По словам технического директора ООО «УралСпецТран» Константина Казанцева, «УралУправтодор», вместо положенных по закону 10 дней, выдает разрешения на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов в течение 30–60 дней. В итоге грузоперевозчики не исполняют условия контрактов и несут существенные финансовые потери.
«Этот процесс негативно отражается в целом на экономике отраслевой нефтегазовой промышленности. Считаю, что со стороны ФКУ «УралУправавтодор» искусственно создается ситуация, тормозящая процесс выдачи разрешительной документации», – уверен Константин Казанцев.
В «УралУправтодор», в свою очередь, ссылаются на длительность согласования с вышестоящим начальством и нехватку персонала для обработки заявок, тем самым подтверждая, что автоперевозки становятся куда более привлекательными, чем «железка».
Впрочем, ситуация на рынке автотранспортных перевозок, как ни странно, оказывается выгодной для конкурентов – железнодорожных операторов, которые в данное время отчаянно пытаются выйти из системного кризиса отрасли. Пока что острый дефицит вагонов сменился некоторым профицитом. Депутат свердловского Законодательного собрания Дмитрий Ионин подчеркивает, что ситуация улучшилась лишь благодаря тому, что ООО «ТрансСибУрал» потерял контроль над вагонами.
«Ситуация сейчас улучшилась, однако если эти вагоны вернуть обратно Мазуркевичу (генеральный директор ООО «ТрансСибУрал» – прим. ред), то все начнется заново. Более того, нет никаких улучшений относительно цен», – подчеркивает Дмитрий Ионин.
Отметим, что сейчас уже порядка 60 тысяч полувагонов являются невостребованными.
«В Свердловской области более 250 тысяч вагонов являются профицитом. Их простой составляет более трех суток», – растерянно отметил первый заместитель начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Валерий Фомин.
В областном Союзе промышленников и предпринимателей придерживаются весьма странной позиции: простои вагонов вызваны небольшими объемами отгрузки в лесозаготовительном секторе – отгрузка составляет несколько вагонов в месяц, и железнодорожники тратят много времени и ресурсов, обслуживая таких клиентов, сенсационно для лесхоза заявил в ходе совещания вице-президент союза Михаил Черепанов.
«Все это, в свою очередь, ведет к простоям и вытекающему из них росту расходов на перевозки. На наш взгляд, реальный способ снизить цены на услуги по транспортировке продукции предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе лесных грузов, по железной дороге – это их консолидация на специально подготовленных региональных или локальных площадках, где компании могли бы собирать свои вагоны в большие составы и вывозить продукцию общим потоком», – считает Михаил Черепанов.
Впрочем, СОСПП сейчас, очевидно, отстаивает точку зрения главного выгодополучателя, г-на Мазуркевича – не так давно он пополнил ряды членов Союза промышленников и предпринимателей, а также вступил в другие всевозможные отраслевые объединения, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала.
«Мазуркевич использует все площадки, чтобы лоббировать возврат вагонов «ВГК» ему в пользование: это площадка СОСПП, куда он вступил недавно, это Союз малого и среднего бизнеса, его зам вступил в антикоррупционный комитет и в ассоциацию «Недра». Они также пытаются давить на ФАС: замдиректора «ТрансСибУрала» (заместитель Мазуркевича), являясь руководителем ассоциации «Недра», пишет письмо в ФАС с просьбой прекратить дело в отношении «ТрансСибУрала», поскольку у него якобы нет претензий к компании. Хотя именно «Недра» были заявителем в ФАС, и «ТрансСибУрал», чтобы перевернуть эту ситуацию, договорился с Москвой, что ассоциацию возглавит их человек. В результате из местных «Недр» вышли все карьеры, там остались только фирмы Мазуркевича», – напоминает ситуацию Дмитрий Ионин.
Напомним, что решение по делу «ТрансСибУрала» антимонопольная служба вынесет уже 24 октября.
Впрочем, в ОАО «РЖД» по-прежнему уверено, что дело не в посреднических фирмах, а в слишком большом количестве игроков на рынке. По словам Валерия Фомина, в грузоперевозках по Свердловской области задействованы 384 собственника подвижного состава, 112 операторских компаний, при этом 60% всех грузоперевозок выполняют всего 11 операторов. В плане спасения рынка железнодорожных грузоперевозок теперь есть даже создание СРО – за это выступает как глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, так и сами участники отрасли.
Отметим, что за основу регламента внутриотраслевого взаимодействия железнодорожники намерены взять документ, разработанный самим ОАО «РЖД» (проект Единого сетевого технологического процесса грузовых перевозок). В таком случае, как говорят эксперты, вероятнее всего преимущества на рынке все же сохранят за собой автомобильные перевозчики – эта отрасль является более мобильной и гибкой к условиям меняющегося спроса промышленников.
Новость предложена пользователем: Громов Евгений