Азербайджан готовится купить пассажирские вагоны для Баку - Тбилиси - Карс


Дата публикации:

ЗАО "Азербайджанские железные дороги" рассматривает предложения швейцарской компании Stadler Rail по приобретению пассажирских вагонов, сказал в среду Trend глава пресс-службы ЗАО Надир Азмамедов.

По его словам, для открытия нового железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс необходимо будет обеспечение перехода железнодорожной колеи на территории Азербайджана и Грузии на более узкую колею на территории Турции, соответствующую европейским стандартам.

"Для этого нужны вагоны с механизмом, который позволит обеспечить этот переход", - отметил Азмамедов.

По его словам, в связи с этим в настоящее время ЗАО рассматривает возможность приобретения пассажирских вагонов производства швейцарской компании.

"Новое железнодорожное сообщение предполагает закупку и грузовых вагонов, но в случае со швейцарской компанией речь идет о пассажирских вагонах", - подчеркнул Азмамедов.

Stadler Rail является производителем пассажирских и специальных вагонов, трамваев и маневровых тепловозов. Компания имеет заводы в Швейцарии, Германии, Польше и других странах. Продукцию компании используют в 13 странах мира.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить центр по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта "Мармарис" по строительству тоннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

http://news.day.az/economy/357489.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений