РЖД подпишет с Государственными железными дорогами Финляндии Совместный план контрейлерных перевозок


Дата публикации:

ХЕЛЬСИНКИ, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Совместный план организации контрейлерных перевозок РЖД и концерна "ВР-Груп" /VR/, управляющего государственными железными дорогами Финляндии, будет подписан сегодня в Хельсинки в ходе проходящего 21-го пленарного заседания Международной ассоциации "Координационный совет по транссибирским перевозкам". Свои подписи под документом поставят президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунини президент "ВР-Груп" Микаэль Аро.
Речь идет о проекте по организации контрейлерных перевозок /транспортировке по железной дороге автомобилей с грузами/ на маршруте Хельсинки-Петербург. В 2011 году была проведена серия опытных контрейлерных поездок с порожними полуприцепами и коммерческим грузом на финских платформах по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва. "Сделано несколько пробных перевозок, которые показали, что мы можем работать в этом направлении", - отметил Владимир Якунин.
В РЖД отмечают, что проект организации подобных перевозок важен как с точки зрения экономики, так и экологии, поскольку позволит разгрузить автотрассу "Скандинавия" в Ленинградской области, сократит количество большегрузного транспорта на погранпереходах, будет способствовать безопасности дорожного движения и уменьшит негативное воздействие машин на окружающую среду, сократив выбросы парниковых газов почти в четыре раза.
Для реализации этого проекта сторонам необходимо создать структуру, которая будет обеспечивать операторскую деятельность при организации контрейлерных перевозок, а также проработать вопросы тарифного регулирования.
Специалисты оценивают грузовую базу контрейлерных перевозок на так называемом "пространстве 1520" /страны с шириной колеи 1520 мм, в числе которых и Финляндия – прим. ИТАР-ТАСС/ на уровне 40 млн тонн в год. В первую очередь, они затронут такие группы грузов, как продовольствие, товары народного потребления, промышленная продукция. Потенциал перевозок по международным и внутренним маршрутам оценен на уровне около 2 млн автотранспортных средств в год.
Микаэль Аро назвал проект развития грузовых транспортных коридоров с РФ "одним из самых интересных и многообещающих" и подчеркнул, что "без сотрудничества с Россией железные дороги Финляндии не достигли бы столь успешного развития".

http://www.biztass.ru/news/one/40213

Новость предложена пользователем: Громов Евгений