Городам трудно ужиться с железной дорогой


Дата публикации:

Неприятная для лиепайчан история произошла в понедельник. Более чем на час оказался закрыт железнодорожный переезд на улице Райня. Сама улица является одной из главных магистралей Лиепаи и соединяет центр с Северным предместьем. Единственный альтернативный вариант занимает около 10 километров. В результате движение в центре города оказалось парализованным. Мэрия направила руководству Latvijas Dzelzceļš гневное письмо, в котором потребовала объяснений.
«Инцидент произошел во время процедуры расформирования товарного состава. К сожалению, ответственный за него сотрудник не учел нужды жителей города и слишком долго не открывал переезд. Мы приносим свои извинения», — пояснила Телеграфу пресс-секретарь Latvijas Dzelzceļš Антра Бирзуле.

Но есть в Латвии города, в которых наличие железной дороги приносит постоянные неудобства. Так, железнодорожное полотно разделяет надвое Саласпилс. Из одной его части в другую можно добраться только по единственному переезду.
«Для нас это большая проблема, поскольку на этом участке очень интенсивное движение поездов. При этом интервалы, когда перекрыто движение, довольно велики, что вызывает жалобы жителей», — рассказал Телеграфу мэр Саласпилса Раймонд Чударс. По его словам, с Latvijas Dzelzceļš на эту тему постоянно идут переговоры, но все упирается в нормативы железной дороги по безопасности.
«Мы работаем над этим вопросом. Работу автоматики, установленной на переезде, в принципе можно сделать более оперативной, но кардинально проблему это не решит — здесь очень интенсивное движение поездов», — отметила Антра Бирзуле.
«У нас есть эскиз строительства тоннеля под переездом. Но до реализации проекта еще далеко. Очень приблизительная стоимость строительства — 3 миллиона латов. Собственными силами город такие вложения не потянет», — указал Раймонд Чударс. Пока, по его словам, дума вложит 15 тысяч латов в оборудование переезда тротуаром — сейчас пешеходы могут его перейти только по проезжей части. Работы будут завершены к лету.

www.telegraf.lv

Новость предложена пользователем: Евгений М.