Казахстан планирует ввести особый режим для привлечения иностранной рабочей силы к строительству инвестобъектов МЦПС \"Хоргос\"


Дата публикации:

Казахстан планирует ввести особый режим для привлечения иностранной рабочей силы к строительству инвестобъектов Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос", передает Kazakhstan Today.

20-21 сентября состоялась ознакомительная поездка иностранных инвесторов, представителей казахстанских и международных транспортных компаний и бизнеса в Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", сообщили в пресс-службе национальной компании "Казахстан темир жолы".

По информации компании, в ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению инвестиционного потенциала, развитию приграничного сотрудничества, вопросам упрощения торговли с Китаем. "Дальнейшее развитие проекта создаст все условия для свободного передвижения людей, товаров и грузов между двумя странами, увеличения рентабельности перевозок. Таким образом, более активное использование транзитного потенциала позволит ускорить темпы экономического роста Казахстана", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в КТЖ проинформировали, что "в настоящее время прорабатываются вопросы по определению особого режима на МЦПС "Хоргос" в части привлечения иностранной рабочей силы на строительство инвестиционных объектов и вопросы по увеличению норм провоза товаров для личного пользования из МЦПС в РК до 10 тыс. евро и 50 килограммов".

По данным КТЖ, на сегодняшний день завершено строительство многофункционального здания пассажирского терминала комплекса КПП-1, где осуществляться регистрация посетителей МЦПС "Хоргос", с пропускной способностью пассажирского терминала - 10 400 человек в сутки. Проведены электролинии, канализационные, водопроводные сети, магистральные тепловые сети внутри территории МЦПС "Хоргос". Завершено строительство объектов по организации пограничного контроля. Также на стадии завершения находится строительство двух терминалов временного хранения.

В пресс-службе также напомнили, что принцип, заложенный в создание МЦПС "Хоргос" - свободное перемещение в пределах его границ граждан Казахстана и Китая, а также граждан третьих государств, официально находящихся в стране пребывания. Создание МЦПС "Хоргос" предполагает формирование территории безвизового посещения граждан двух, а также третьих стран для деловых встреч, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и в странах СНГ, заключения торговых сделок и проведения досуга. Сообщение между частями центра осуществляется через специальный пешеходно-транспортный переход. С 18 апреля 2012 года начато функционирование центра "Хоргос", обеспечивающее пропуск людского потока (посещение инвесторов и туристов). С 2013 по 2018 годы планируется поэтапное завершение строительства объектов за счет частных инвестиций. С 2018 года планируется полномасштабное функционирование МЦПС "Хоргос".

http://kt.kz/?lang=rus&uin=1133167963&chapter=1153561139

Новость предложена пользователем: Громов Евгений