КТЖ внедряет предварительное информирование о грузах


Дата публикации:

НК "Казакстан темiр жолы" с участием компании "Интеррейл" и Ассоциации национальных экспедиторов (АНЭК) республики Казахстан ведет проект "Электронный поезд", в котором задействован принцип "документ впереди поезда" (предварительное информирование о направляемом грузе).

Сегодня в Алматы в рамках круглого стола "Казахстан – Новый Шелковый путь – Мост между Европой и Азией" КТЖ, АО "Национальный центр развития транспортной логистики" (НЦРТЛ), транспортно-логистическая ассоциация Kazlogistics и АНЭК подписали четырехсторонний Меморандум о взаимодействии в сфере оказания логистических услуг на территории республики.

На основании заключенного меморандума КТЖ будет осуществлять сбор информации о предстоящей перевозке грузов в целях предварительной проверки правильности их оформления, получение и обработку сведений о результатах предварительной проверки документов таможенными органами, организацию предварительной проверки правильности оформления электронных перевозочных документов или их копий, платежеспособности грузоотправителя и других данных для обеспечения беспрепятственого продвижения соответствующих грузовых отправок.

НЦРТЛ будет вести переговоры с причастными ведомствами и организациями для обеспечения беспрепятственного прохождения груза, мониторинг совместных проектов и действующих транспортно-логистических продуктов.

Kazlogistics будет осуществлять организацию взаимодействия по принципу "одного окна", контроль соответствия установленным требованиям представляемого комплекта информации, а также мониторинг прохождения ее в структурах, отвечающих за принятие решения, и отправку в согласованном формате заявителю.

В свою очередь, задачей АНЭК станет привлечение инвестиций для организации взаимодействия IT-системы АНЭК с IT-системой КТЖ (АСУ ДКР) с целью их интегрирования в единое информационное пространство, а также обеспечение экспедиторам возможности предоставления клиентам качествено новых услуг по организации ускоренных и беспрепятственных перевозок за счет предварительной проверки причастными контролирующими органами перевозочных и сопроводительных документов или их копий.

Комментируя подписание документа, стороны отметили взаимную заинтересованность в упрощении процедур торговли и транспортировки грузов путем внедрения систем предварительного информирования и согласования транспортных и таможенных документов.

Елена Ушкова, Алматы

Новость предложена пользователем: Громов Евгений