РЖД в ближайшем будущем предстоит определиться со своими стратегическими приоритетами


Дата публикации:

Недавно министр транспорта заявил, что продажа 25% акций РЖД технически невозможна до 2014 года. Это произошло уже после того, как Аркадий Дворкович сказал, что не видит преград для приватизации данного пакета РЖД в ближайшее время. Основной вопрос, по поводу будущего монополии, которым задается вице-премьер, касался того, будут ли РЖД заниматься логистическим бизнесом или сконцентрируются на пассажирских перевозках.

Единого мнения по поводу того, что будет с компанией, у людей, так или иначе связанных с ней, нет. Какая-то ясность должна появиться в конце октября, когда пройдет совещание по этому вопросу. Но при этом определенные шаги предпринимаются уже сейчас. Например, монополия рассматривает сделку по приобретению 75% GEFCO у французской Peugeot за 1 млрд евро, и французская сторона уже предоставила эксклюзивное право на ведение переговоров. Необходимость данной сделки до сих пор остается под вопросом, так как не до конца понятны связанные с ней цели, преследуемые РЖД. В целом данный актив является прибыльным вложением, так как сейчас из-за проблем в автомобильной отрасли Европы он продается с дисконтом. Но, с другой стороны, тратить 1 млрд евро притом, что компании не хватает средств на реализацию собственной инвестиционной программы, довольно неразумно.

Скорее всего, сделка не будет совершена до принятия окончательного решения относительно будущего монополии, однако сам факт переговоров дает понять, что ее руководство заинтересовано в создании на базе РЖД интермодальной логистической компании. Эта линия четко прослеживается в ситуации с Трансконтейнером, 50% акций которого сейчас принадлежит РЖД, однако согласно плану приватизации должны быть проданы. Руководство РЖД всячески старается сохранить за собой контроль над прибыльным активом и избежать его продажи. Такой подход противоречит заявленному курсу на приватизацию госактивов и либерализацию рынка железнодорожных перевозок. Правда, стоит отметить, что РЖД уже продали один логистический актив — компанию ПГК, которая перешла структурам В. Лисина. Позиция руководства, старающегося отсрочить продажу, аргументирована тем, что в нашей стране не так много стратегических инвесторов, которые действительно заинтересованы в том, чтобы владеть логистическими активами, а бесконтрольная продажа может привести к образованию нового монополиста, который купит перспективные активы по заниженной цене из-за отсутствия конкуренции.

Что касается приватизации самих РЖД, то, какое бы направление деятельности монополии ни определили как приоритетное, экономически это пока невыгодно. Дело в том, что монополия обладает большим количеством активов, которые работают неэффективно, но при этом имеют стратегическое значение, например ФПК или множество ППК. В случае продажи акций РЖД получится, что часть активов, имеющих очень высокий потенциал для развития, будет продана по заведомо низкой цене из-за того, что их работа была недостаточно эффективной.

Некрупному инвестору в сложившихся условиях будет довольно трудно получить прибыль, его возможности в последнее время даже ухудшились, ведь FESCO, подконтрольная Сумме, увеличила долю в Трансконтейнере за счет выкупа акций с рынка, тем самым сделав инвестирование в эти бумаги довольно рискованным. Но все же для долгосрочного вложения акции Трансконтейнера выглядят интересными за счет большого потенциала роста, а выходящая полугодовая отчетность, скорее всего, поспособствует увеличению стоимости бумаг. Цель по обыкновенным акциям Трансконтейнера составляет 4595,02 руб., таргет по GDR — $14,20 за расписку.

Андрей Шенк

http://investcafe.ru/blogs/56618748/posts/21729

Новость предложена пользователем: Громов Евгений