«Железная дорога была одним кулаком»


Дата публикации:

10 сентября активисты независимых профсоюзов железнодорожников из Киева, Харькова, Одессы, Кременчуга, Донецка и Симферополя, при поддержке общественно-политических организаций, пикетировали Министерство инфраструктуры Украины. Участники акции принесли Борису Колесникову игрушечные паровозы, выразив протест против приватизации государственной монополии «Укрзалізниця» и потребовали вернуть на маршруты дешевые и удобные для пассажиров «ночные» поезда. Представители свободных профсоюзов железнодорожников обратили внимание на ненадлежащие условия труда работников железных дорог, на коррупцию в системе «Укрзалізниці» и разворовывание бюджетных средств. Александр Абросимов, председатель Независимого профсоюза Харьковского отделения вагонного участка № 1, рассказал LIVA.com.ua о требованиях участников акции и социальном коллапсе в железнодорожной сфере.

– Александр, каковы ваши основные требования, озвученные на акции протеста?

– Мы призываем всех решительно противостоять той скрытой приватизации железной дороги, которая происходит сейчас в Украине. Мы выступаем за обязательный возврат удобных для большинства украинцев поездов, которые наглым образом отменили власти. Эти поезда пользовались хорошим спросом и у студентов, и у пожилых людей. Билеты на них были не такими дорогими, как сейчас, человек мог удобно доехать до места назначения, отдохнув и поспав. Теперь же ввели импортные «дневные» поезда с дорогими билетами, где даже багаж трудно провести.

Другие наши требования – сохранение рабочих мест, повышение зарплаты, замена ряда бездарных чиновников и борьба с коррупцией в нашем ведомстве. Мы также будем добиваться, чтобы вагоны и локомотивы производились у нас в Украине, где для этого существует необходимая база. Наши предприятия стоят, у них ничего не закупают, а вагоны, локомотивы и локомобили приобретаются у иностранного производителя.

– Требуете ли вы отставки руководства Министерства инфраструктуры – в частности, Бориса Колесникова?

– Мы хотели бы призвать к ответу тех, кто довел железную дорогу до такого плачевного состояния, в котором она оказалась сейчас. Набираются миллионные кредиты, Украина влезает в долги, которые придется отдавать не нам, а нашим детям – а отдавать их будет нечем. Чиновники должны за это ответить.

– Что вы предпримете, если руководство министерства не захочет выполнять ваши требования?

– Мы оставляем за собой право выставить палаточный городок перед Кабинетом Министров, чтобы добиваться своего при поддержке тех организаций, которые решили оказать нам содействие. Будем давить на высшие эшелоны власти всеми способами – вплоть до перекрытия движения.

– С чего начался процесс приватизации железных дорог? Кто в нем наиболее заинтересован?

– В этом давно заинтересованы представители высшей государственной власти, при всех президентах. Они давно продвигали этот процесс, скрывая его от украинцев.

– Изучали ли вы опыт других стран в отношении приватизации железных дорог?

– Это негативный опыт. Но зато мы можем видеть пример польских железных дорог. Они тоже готовились к Евро-2012, железные дороги являются у них собственностью государства, и ни о какой приватизации там разговор не ведется.

– Среди рядовых сотрудников Укрзалізниці есть сторонники приватизации железных дорог?

– Нет, я не знаю ни одного такого сторонника. Ведь при приватизации железных дорог прибыльные грузовые перевозки уйдут одному собственнику, а малорентабельные пассажирские – другому. А чтобы пассажирские перевозки стали рентабельными, увеличат стоимость проезда для граждан. Железная дорога всегда была одним кулаком. Когда ее начинают разбирать по частям, все разваливается. Южная Железная Дорога потеряла на данный момент более десяти поездов, в результате чего потеряли работу 27 начальников поездов и 184 проводника. А руководство говорит о том, что сокращений не будет и всем предоставят рабочие места. Интересно, они собираются создавать их путем сокращения востребованных пассажирами поездов?

– Почему пассажирский железнодорожный транспорт является нерентабельным?

– Его пытаются представить нерентабельным, чтобы обосновать этим приватизацию. Можно ли назвать убыточным состав «Харьков-Тернополь», который отменили из-за «нерентабельности» – если он провозил за поездку в три раза больше людей, чем у него было посадочных мест? Одно место три раза продавалось за время одного рейса. Состав с загрузкой в одну сторону уже является рентабельным на восемьдесят процентов. Если подходить к железнодорожному транспорту грамотно, он всегда будет рентабельным. Но при этом необходимо сохранять дотации для инвалидов, пенсионеров, студентов со стороны государства.

Руководство железной дороги заявляет, что мы несем огромные убытки при перевозке льготников, потому что государство не компенсирует нам эти льготы на проезд. Так почему же вы не добиваетесь от государства этих компенсаций? Зачем вам такой раздутый штат управленческого аппарата? Вам нечем платить людям заработную плату, но вы покупаете вагоны в Корее, и не знаете как их сюда доставить – а потом тратите бешеные деньги за доставку. Зачем вы закупаете локомобиль (машину для маневровых работ) у итальянцев, если такую же технику производит харьковский завод электроаппаратуры или завод в Мариуполе? Наша техника ничем не уступает их аналогам, но зато она в три-четыре раза дешевле.Зачем же тогда вы тратите на это наши бюджетные деньги

Возможно, Ахметов и Ярославский с их бизнесом могут содержать такие футбольные клубы как «Шахтер» и «Металлист» – но наша Южная Железная Дорога зачем-то держит на своем балансе по две профессиональные волейбольные и футбольные команды. Представьте себе, сколько нужно на это денег. А в поездах не за что сделать унитазы и поставить кондиционеры.

– Скажите, вы уже договаривались о совместной акции с профсоюзами рабочих других отраслей?

– Наш профсоюз вошел во Всеукраинский стачечный комитет. Мы вместе участвуем в обсуждении социально-экономических проблем и поддерживаем друг друга. Шахтеры Луганска и Донецка поддержали нашу предупредительную акцию протеста, хотя мы проводили ее без массовой мобилизации.

– Критическая ситуация на железных дорогах является виной определенных чиновников – или же это логика развития нашей экономической системы?

– Действительно, такая ситуация сложилась в последние десятилетия. В системе управления царит произвол и коррупция, «своих» людей проталкивают на хорошие места, используя родственные связи и деньги, но от этого страдает железная дорога и ее работники.

– Почему в Украине процветает черный рынок торговли железнодорожными билетами, а количество перекупщиков на вокзалах не только не уменьшается, но даже растет?

– Среди чиновников есть заинтересованные в этой ситуации лица, а работники транспортной милиции закрывают на этот бизнес глаза.

– Как повлиял на вашу отрасль экономический кризис?

– Сейчас нам зарплату вовремя не выплатили. Приедем домой – будем с этим разбираться. Нам говорили, что повысят зарплату на 17%, но инфляция уже давно уже обесценила это обещанное чиновниками повышение. Между тем, всем ясно, что на ставку проводника в 1900 гривень прожить невозможно. Говорят, что средняя зарплата на железной дороге составляет сегодня 3000 гривень – но эта цифра получается только с учетом зарплат руководящего аппарата. Чтобы как-то прокормиться, люди перерабатывают, вырабатывая полторы положенных нормы.

Положение железнодорожных работников ухудшается, и мы намерены с этим бороться.

Беседовал Георгий Эрман

Новость предложена пользователем: Громов Евгений