РЖД начали строительство тоннеля в Кемеровской области стоимостью 7 млрд руб.


Дата публикации:

ОАО "РЖД" приступило к строительству железнодорожного тоннеля в районе станции Курегеш (Кемеровская область), инвестиции в который составят более 7 млрд рублей.

Как говорится в сообщении Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал РЖД), проект строительства нового тоннеля, параллельного с существующим, является стратегическим для Кузбасского региона ЗСЖД.

Тоннель планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, а старый тоннель длиной 1,2 км будет законсервирован.

"В настоящее время идущий по тоннелю подвижной состав имеет ограничение скорости до 60 км/ч. Новый проект позволит увеличить скорость движения поездов, а также сократить эксплуатационные расходы на содержание существующей инфраструктуры", – говорится в пресс-релизе.

Действующий однопутный тоннель расположен на 106-107 км грузового обхода Новокузнецка Артышта II – Томусинская. Обход является частью южного хода Транссиба. Пропускную способность южного хода ОАО "РЖД" рассчитывает увеличить вдвое к 2015 году. С этой целью в реконструкцию участка Междуреченск – Тайшет в 2012-2014 годах планируется инвестировать 9,9 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что РЖД оценивают инвестиции в транспортную инфраструктуру Кузбасса до 2016 года в 145 млрд рублей.

Более 100 млрд рублей ОАО "РЖД" может направить на развитие транспортной инфраструктуры в соответствии с проектом "Программы развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта региона".

В числе крупных проектов, которые планируют реализовать РЖД – строительство мостовых переходов через реку Томь на перегонах Томусинская – Карлык и Бардино – Ерунаково, вторых путей на участках Проектная – Юрга-2 и Предкомбинат – Анжерская. Также планируется приобретение новых мощных магистральных электровозов "Гранит", удлинение путей на грузовых станциях Мереть, Междуреченск, Правотомск, Заринская, работы по обновлению и техническому перевооружению устройств контактной сети на перегонах Тайга – Анжерская, Спиченково – Новокузнецк-Сортировочный, реконструкции тяговой подстанции Белово.

Еще 45 млрд рублей может быть инвестировано в развитие транспортной инфраструктуры предприятиями Кемеровской области.

http://rzd-partner.ru/news/2012/09/17/381205.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений