Министр сообщений Латвии: проект скоростного поезда Рига—Москва будет самодостаточным


Дата публикации:

Проект скоростного поезда Рига-Москва должен быть самодостаточным и странам его дотировать не нужно, сегодня на 14 международной конференции TransBaltica 2011 сказал министр сообщений Латвии Улдис Аугулис.

Он пояснил, что сейчас VAS Latvijas Dzelzceļš вместе с Российской железной дорогой обсуждают финансовые возможности и пути реализации этого проекта, который, как еще раз подтвердил Аугулис, будет дополнять Rail Baltica.
Кроме того, проект линии Рига-Москва — не только проект двусторонних отношений, но и проект Европы и России, поэтому он важен для Латвии, пишет портал diena.lv.
В своем обращении Аугулис пояснил, что у Латвии огромный опыт по организации перевозки контейнеров по железной дороге в Балтийском регионе. Сейчас курсируют уже три специализированных поезда, география маршрутов которых впечатляет.
Контейнерный поезд «Балтика-Транзит» обеспечивает перевозки по маршруту Прибалтика — Центральная Азия, «Рижский экспресс» курсирует между Ригой и Москвой, а контейнерный поезд «Зубр» работает на маршруте Латвия — Беларусь — Украина.
Профессионализм предпринимателей в сфере латвийского транзита подтверждает и решение США использовать нашу транспортную инфраструктуру для пересылки невоенных грузов в Афганистан. С 2009 года создан постоянный поток товаров.
Министр заявил, что выгодное географическое положение Латвии позволяет более эффективного распределять товары в странах Прибалтики.
Выдвинут приоритет — стать региональным центром логистики. В целях привлечения инвесторов к строительству центра логистики и нового потока товаров была усовершенствована система налогообложения. Теперь импортеры товаров в европейские страны могут ввезти товар в Латвию, растаможить, не платя налог на добавленную стоимость, и складировать в дистрибьюторский центр до получения запроса от конкретного магазина. Для развития такого центра есть приоритетные места: порты и крупные железнодорожные узлы.
Для улучшения инфраструктуры инвестиций запланированы вложения в развитие народного хозяйства, в том числе в отрасли транспорта и логистики — в этом году планируется инвестировать около 270 миллионов латов, из которых львиная доля — из фондов Европейского Союза, сказал министр.
Аугулис также отметил, что Латвии есть чем гордиться и в авиационной сфере.

www.ves.lv

Новость предложена пользователем: Евгений М.