В Казахстане запущен новый пассажирский поезд.


Дата публикации:

С сегодняшнего дня, чтобы добраться до Коргаса, больше не нужно оплачивать проезд в видавших виды автобусах, проводить время в утомительном ожидании. Пассажирский поезд № 393/394 сообщением Алматы – Алтынколь доставит всех желающих на границу с Китаем в течение шести часов.

Отправление поезда сообщением Алматы – Алтынколь знаменовало собой начало пассажирского движения по новой железнодорожной линии Жетыген – Коргас, построенной в рекордно короткие сроки компанией АО «НК Қазақстан темiр жолы» (КТЖ). По словам ветерана отрасли Калтая Самбетова, таких темпов не знали и в Советском Союзе. Поезд № 393/394 свяжет стальной магистралью несколько районов Алматинской области с южной столицей. Эта железная дорога приобрела и большую социальную значимость для окрестных жителей. Вдоль дороги построены как объекты отраслевой инфраструктуры, так и школы, детские сады, медицинские пункты и даже новый посёлок Нуркент.

– Символично, что первый поезд, который пройдёт по этому пути, –пассажирский. Обычно первым пускают грузовой. Это говорит о том, что путь в отличном состоянии, что позволяет пропустить пассажирский поезд на скорости 80 км/ч на протяжении всего маршрута. Это стало возможным благодаря работе строителей, эксплуатационников, – рассказал Калтай Самбетов.

Новый пассажирский поезд принадлежит частному перевозчику ТОО «Туран Экспресс». По словам генерального директора компании Романа Ботабекова, предполагается, что основными пассажирами станут представители малого и среднего бизнеса. Это люди, вынужденные постоянно тратить большое количество времени в пути и добираться до границы с Китаем на старых, неудобных автобусах.

– Наша компания решает эту проблему комплексно. Пассажиры будут доезжать до станции Алтынколь, пересаживаться на наши автобусы и на них доезжать до Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) и Коргаса, – говорит Роман Ботабеков. – Люди могут находиться там целый день и на тех же автобусах вернуться на станцию, вечером сесть в поезд и рано утром вернуться в Алматы.

Перевозчики утверждают, что помимо комфорта преимуществом поезда станет и цена, которая будет однозначно ниже оплаты за проезд в автобусе. На сегодня в составе поезда пять вагонов с сидячими местами, которые могут принять до 250 пассажиров, а также один багажный вагон. В перспективе число вагонов может быть увеличено до 16. Первое время поезд будет доходить до станции Алтынколь. В следующем году пассажиры смогут доехать до Китая, не теряя лишнего времени на ожидание замены колёсных пар, что немаловажно. Людей просто пересадят в другой поезд. Китайский состав будет забирать наших пассажиров, казахстанский – китайских.

По традиции перед отправкой поезда по новому маршруту железнодорожники ударили в колокол, разбили бутылку шампанского и перерезали ленточку.

http://megapolis.kz/art/Bistrey_komfortney_bezopasney

Новость предложена пользователем: Евгений